Намский улус
Нам улууһа, муниципальный районПлощадь: 11869,8 кв. км
Дата образования: 1930
Высота над уровнем моря: 68 м
Ближайший аэропорт: Зырянка
Намский улус – один из наименьших по площади муниципальных районов Якутии. В то же время – один из наиболее плотно населённых (по меркам республики). В состав улуса входит 24 поселения. Крупнейшим из них является село Намцы, что лежит в 84 километрах к северу от Якутска. Райцентр и столицу республики связывает автодорога, ведущая ещё дальше на север, и речная судоходная артерия. Более 95% населения улуса – якуты.
Природные условия
Намский улус раскинулся на просторах Центрально-Якутской равнины. На востоке с юга на север протекает Лена. На правом берегу её долину ограничивает своеобразная «стена», что является краем возвышенности, подступающей к долине. В Лену впадает много рек, в том числе крупный приток Алдан на севере улуса.
Лены в пределах Намского улуса имеет широкое извилистое русло, изобилующее протоками, рукавами, заливами, старицам, островами и озёрами. Ширина поймы достигает 12 километров. В районе пойма образует долину длиной до 100 километров. Это Энсиэли – крупнейшая из долин Центральной Якутии, один из сельскохозяйственных центров республики. Энсиэли – средоточие всех населённых пунктов Намского улуса.
Природа улуса однообразна. За пределами населённых пунктов расстилается тайга, на просторах которой встречаются озёра и болота. Также имеются запасы кварцевого песка и суглинков.
История
Заселённый в древности, улус с 17 столетия входит в состав Российского государства. Якуты, обосновавшиеся в регионе в средневековье, уже имели классовое общество, но без государства. Они жили родами (наслегами), где заправляли мелкие князьки. Одним из старейших известных наслегов был Намский. Сейчас это село Намцы. Также известны наслеги Берэ Бетуннэр (ныне Харыялах) и Сергев Улус (Ымыяхтах).
В дореволюционный период земли улуса входили в Якутский округ. Намский улус выделен в административную единицу Якутской АССР в 1930 году.
Уроженцами улуса являются политический деятель Максим Аммосов, сыгравший важную роль в образовании Якутской АССР, и Илья Винокуров, который активно участвовал в становлении советской власти в регионе.