Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нерюнгринский улус

Нерюнгринский улус

Нүөрүҥгүрү улууhа, муниципальный район
Население: 74,986 тыс. чел. (2017)
Площадь: 98889,5 кв. км
Дата образования: 1975
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)

Нерюнгринский улус – самый южный муниципальный район Якутии. Он граничит с Забайкальским краем (незначительный участок границы на западе), Амурской областью (на юге) и Хабаровским краем (на востоке). Улус включает 9 населённых пунктов, из которых лишь два – сельского типа. Администрация района расположена во втором по величине городе республики – Нерюнгри. Через улус с севера на юг пролегает федеральная автотрасса «Лена» и Амуро-Якутская железнодорожная магистраль.

Природные условия

Нерюнгринский улус – гористый край. Он раскинулся среди хребтов Алданского нагорья. На юге по границе района протянулся главный гребень Станового хребта. С него на север стекают реки Ленского бассейна, конкретнее – его притока Алдан, чьи истоки лежат на границе с Амурской областью. Другие крупные реки: Тимптон, Сонам (притоки Алдана), а также Олёкма (приток Лены).

В улусе господствует резко континентальный климат. Зимой обычны температуры -60 градусов. Также это царство тайги, которую в горах сменяют альпийские тундры.

Недра Нерюнгринского района богаты полезными ресурсами. Разведаны залежи каменного угля, меди, молибдена, тантала, ниобия, мрамора, горного хрусталя, драгоценных камней, доломиты, золото. В промышленных масштабах добывают лишь уголь (Нерюнгринский разрез) и золото.

История

Территория улуса издавна заселена охотниками эвенками. Их ныне осталось мало. Создан даже Иенгринский эвенкийский национальный наслег, где большинство составляют аборигены.

Сведения о землях в верховьях Алдана появились ещё в 17 столетии от русских первопроходцев, однако колонизация региона фактически началась в 20 веке. В 1920-х годах основан посёлок Чульман, ставший опорным пунктом советских властей в борьбе с контрабандой золота. Позже – важным пунктом при строительстве автодороги на Якутск. Тогда территория улуса входила в Тимптонский район.

А 1940-50-ых годах в регионе активно велась геологическая разведка. Нерюнгринская геологоразведочная партия, основанная в 1952 году, фактически положила начало городу Нерюнгри. В тот период открыты месторождения полезных ископаемых, в частности – Нерюнгринское угольное. Во второй половины 1960-х началась добыча угля.

Новый виток развития района случился в 1970-х годах со строительством Амуро-Якутской ветки БАМа. В те годы строится каскад ГРЭС (Нерюнгринская, Чульманская, СБГРЭС), ставший главным энергетическим центром региона. Одновременно с созданием инфраструктуры возникают населённые пункты. В 1976 году в сформирован Нерюнгринский район.

Достопримечательности

В Нерюнгри находится крытый стадион «Горняк» (один из крупнейших на Дальнем Востоке), горнолыжная база, единственный на Дальнем Востоке и Восточной Сибири театр кукол.

Неподалёку от Чульмана есть база отдыха у геотермальных источников «Нахот». Река Чульман - популярна для сплава. В Беркаките установлен памятный знак строителям БАМа. В Иенгре работает этнокультурный центр «ЭЯН».

поселения в муниципальном районе Нерюнгринский улус
Население
Столица Нерюнгри, город62.333
Население
Чульман, посёлок городского типа, пгт7.775

см. также: Нерюнгринский улус - города || Нерюнгринский улус - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в муниципальном районе Нерюнгринский улус
Чульман, аэропорт

ближайшие транспортные узлы
Беркакитж/д станция

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Нерюнгринский улус в большем размере

Карта муниципального района Нерюнгринский улус


Число просмотров: 1173

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика