Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Приуральский район

Приуральский район

Пэ”хэвыхы район, муниципальный район
Население: 15,438 тыс. чел. (2017)
Площадь: 64971,2 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Салехард

По северо-западной части Ямало-Ненецкого округа простирается Приуральский район. Его административный центр располагается в селе Аксарка, находящемся на линии Северного полярного округа.

Природные условия

Район лежит по обе стороны реки Оби. Его земные недра хранят хромовые руды в значительных объемах. Территория района охватывает три растительные зоны. Это тундра, примыкающая к ней лесотундра и северная тайга. В пределах района пасётся стадо северного оленя по величине третье в мире.

Более 400 рек разной протяженности протекают по территории района. Самая крупная из них - Обь. Водоёмы изобилуют рыбой, в том числе сиговых пород. В озёрах много карася, гольца, тайменя, хариуса.

История

Приуралье относится к районам Крайнего Севера. Его территорию почти на две равные части делит полярный круг. На севере район примыкает к территории Архангельской области. На юге граничит с Югрой, на востоке с землями Надымского района. Западные окраины ограничиваются республикой Коми.

История современного административного центра началась с основания отделения консервной фабрики. Её в 1900 году открыли владельцы торгового дома, расположив на месте нынешней Аксарки. В 1932 году она получила статус села. Тогда на его территорию переселили ссыльных из Среднего и Южного Урала.

Достопримечательности

В пределах района располагаются 4 памятника ареологии. Они датируются разными историческими периодами, в том числе 12-8 веками до нашей эры.

На территории памятника природы «Харбейский» сохранён природный геологический комплекс. Он протянулся по долине реки Харбей. Кроме того, в районе располагаются 4 биологических заказников, охраняемых государством. В одном из них ведутся работы по реакклиматизации овцебыка. Также в районе находится месторождение цветных агатов - единственное на территории Полярного Урала.

Открыты два музея. Один из них находится в Аксарке, другой в Горно-Князевске. Экскурсантам здесь предлагаются приобрести на память традиционные сувениры, изготовленные из бисера, кости, меха, оленьего рога руками местных мастеров.

поселения в муниципальном районе Приуральский район
Население
Столица Аксарка, село3.130
Население
Харп, посёлок городского типа, пгт5.941

см. также: Приуральский район - посёлки городского типа || Приуральский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Приуральский район в большем размере

Карта муниципального района Приуральский район


Число просмотров: 876

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика