Урмары
Вăрмар, посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Урмарский район
Первое упоминание: 1775
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783544
Почтовый индекс: 429400
Ближайший аэропорт: Чебоксары
Посёлок городского типа Урмары простирается по обе стороны от железной дороги. Он находится в 77 километрах от Чебоксар. На его территории функционирует железнодорожная станция, расположенная на линии Канаш-Свияжск. Частный сектор доминирует в основном в северо-западной части посёлка. Его центр занимают общественные и административные здания.
История
Изначально на месте современного посёлка появилась деревня Малые Урмары. В 1775 годы в ней проживало 649 человек. Нынешние Урмары были основаны в 1893 году, когда здесь началось строительство железной дороги. Она должна была соединить Москву с Казанью. После введения её в эксплуатацию рядом с железнодорожной станцией началась застройка частных и общественных зданий.
Вскоре Урмары превратились в торговый центр с промышленными и продовольственными магазинами, складами. Появилось много новых жилых домов. В начале 20-го столетия приступили к закладке мебельной фабрики. В тот период австрийский предприниматель Баум построил в селении холодильное сооружение, работающее посредством обычного льда.
Также он занимался скупкой животноводческой продукции. Затем яйца, мясо и масло реализовывал в других населённых пунктах. Впоследствии наладил экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Европы. Но предпринимательство Баума завершилось в 1914 году. Его обвинили в преднамеренном поджоге и сослали на поселение в Вятскую губернию.
В 1927 году Урмары стали райцентром, спустя 20 лет ему присвоили статус посёлка городского типа. В период с 1950-80-х годов в Урмарах процветала мебельная фабрика. Сырьем для ее производства служила местная древесина. Предприятие выпускало изделия в большом ассортименте, в том числе комплекты мебели.
Работал механический завод, производящий оборудование для молочной и мясной промышленности. Были открыты школы - средние и музыкальная, а также детский сад, музей, кинозал. Каждый год проводилось благоустройство в 3-х парках культуры и отдыха. В 2005 году была возведена церковь во имя Архистратига Божьего Михаила. Спустя 5 лет завершилось строительство железнодорожного вокзала.