Амга
Амма, селоцентр муниципального района Амгинский улус
Дата основания: 1652
Часовой пояс: UTC+9
Высота над уровнем моря: 150 м
Телефонный код: +741142
Почтовый индекс: 678600
Ближайший аэропорт: Зырянка
Село Амга лежит на левобережье одноимённой реки - притока Алдана. Здесь действует речная пристань. Своё название населённый пункт получил от гидронима, который произошёл от эвенкийского слова «амнга». В переводе оно означает «ущелье».
История
В 1652 году на месте нынешнего села возникла слобода. Её основал боярский сын Воин Богданов. Он прибыл в здешние места с отрядом бывших ссыльных из Якутского острога для разработки земель под хлебопашество. Но пробыли они здесь недолго и впоследствии уехали, в результате чего пашни были заброшены.
В 1661 году в оставленную боярскими людьми слободу были переведены крестьяне для дальнейшей разработки пашенных земель. Спустя 10 лет в ней находились всего лишь 4 крестьянских семьи, поскольку новых переселенцев здешние места не привлекали.
Начиная со второй половины 1670-х годов рядом с домами местных жителей поселились ясачные и новокрещённые якуты. Через несколько лет часть из них приобщилась к земледелию. В 1685 году в слободе насчитывалось 17 семей. Они обрабатывали не только казённые земли, но также пашни, находящиеся в их собственности.
В 1680 году была построена и открыта церковь. Несколько раз здание горело и вновь восстанавливалось. В 1695 году слобода пополнилась новыми переселенцами. Сюда были высланы из Москвы 12 человек. С середины 19 столетия Амга стала местом ссылки политических заключённых. Революционеры вели здесь активную деятельность. Они организовывали собрания, готовили документы, необходимые для побега ссыльных из Якутии.
В годы Гражданской войны село было местом кровопролитных сражений. Теперь Амга является центром одноимённого улуса. В нём открыты музыкальная и средние школы, народный театр, Центр культуры, спортивный комплекс, поликлиника, торговые организации, музейный комплекс «Старая слобода».
Достопримечательности
В посёлке расположено несколько скверов, пешеходный бульвар, фонтан «Кыыс Амма», памятник Сталину.
Известные люди
Село является местом рождения советского физика Леонида Васильевича Киренского и этнографа Виктора Николаевича Васильева.