Кемпендяй
посёлокЧасовой пояс: UTC+9
Телефонный код: +7+7
Почтовый индекс: 678272
Ближайший аэропорт: Сунтар
Посёлок Кемпендяй протянулся вдоль правого берега одноимённой реки. В 57 километрах от него находится улусный центр. Своё название посёлок предположительно получил от сочетания эвенкийского слова «кэпэ» (в переводе «раздулся пузырём»), аффикса «нгда» и тунгусо-маньчжурского окончания «йи». По ещё одной версии топоним произошёл от гидронима Кимбядя, что означает «река, текущая вдоль высоких гор».
Природные условия
Вода в реке, на побережье которой лежит посёлок, солёная, поскольку у самого истока находится месторождение соли. Окрестности Кемпендяя примечательны большими и малыми озёрами, где водятся многочисленные виды рыб. В частности, здесь обитают елец, таймень, окунь, ёрш.
В близлежащих лесах водятся рысь, росомаха, соболь, горностай, волк, бурый медведь и другие дикие животные. Среди многообразной растительности встречаются редкие виды, в том числе дикий папоротник. Произрастают ягодные кустарники голубики и брусники.
Экономика
На окраине посёлка находится сользавод. В любое время года рассол из-под земли по трубам выливается в бассейн, где накапливается. В летний сезон вода под действием солнечных лучей испаряется, в зимний - вымораживается. В результате в бассейне остаётся пищевая соль. В жаркий период её собирают в большую кучу.
В посёлке работает санаторий-профилакторий для отдыха и лечения. Ещё в 1921 году здесь была открыта грязелечебница, первая на территории Якутии. Лечебная грязь поставлялась из местного озера Мохсоголлох. Также, как и в прошлом, её в настоящее время добывают вручную. В профилактории грязь используют для лечения остеохондроза, ревматизма, ангины и других заболеваний.