Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Большое Село

Большое Село

село

центр муниципального района Большесельский район

Население: 3,522 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1629
Ближайший аэропорт: Туношна

Большое Село - крупный населённый пункт Ярославской области. Протянулось вдоль обоих берегов Юхоти рядом с местом впадения в неё реки Молокши.

История

Исходя из архивных данных первые документальные упоминания о Большом Селе датируются 1629 годом. Из этого следует, что населённый пункт был основан значительно раньше и к тому времени процветал. Ещё в период феодальной раздробленности он считался центром Юхотского княжества. В 15 веке этим уделом владели бояре Мстиславские.

В период правления Петра I здешняя местность принадлежала графу Борису Шереметеву - дипломату, генерал-фельдмаршалу, воеводе времён Северной войны. В 1775 году Большое Село стало частью Борисоглебского уезда. Через него проходил столбовой путь из Ярослава в Углич. Ещё одна дорога пересекала его территорию. Это был тракт, ведущий в Рыбинск. Здесь ямщики меняли лошадей для продолжения пути.

Большое Село одновременно было известным речным транспортным узлом. Река Юхоть связывала населённый пункт со многими городами. Мост через неё построили лишь в 1825 году. Для устойчивости сооружения во время ледохода его пролёты укрепили быками-ледоломами. Недалеко от него стояла плотина для маслобойки и мельницы-крупорушки.

В 19 столетии в Большом Селе процветала торговля. Купцы, прибывшие сюда из других мест, платили высокие налоги. Каждую среду здесь производился товарообмен и решались важные дела в волостном управлении.

Местный рынок изобиловал продовольственными и промышленными товарами. Здесь продавали хлеб, мясо, рыбу, обувь, меха, телеги, сани, орудия труда, домашний скот и многое другое. На рыночной площади размещались галантерейные, бакалейные, винные, хлебные лавки. Развивалась торговля куделями - очищенным волокном льна для прядения.

К началу 20 столетия на территории села насчитывалось 80 зданий, расположенных на 4 улицах. В планировке они образовывали четырёхугольник. Центральной улицей считалась Московская. На самом видном месте возвышалась церковь во имя Петра и Павла. Её построил в 1760 году зажиточный крестьянин Полунин, занимавший пост местного старосты. Спустя 67 лет церковь реконструировали.

В дореволюционный период в Большом Селе работали школа, аптека, цирюльня, пекарня, богодельня, трактиры, волостное управление. Стояли многочисленные лавки, построенные на средства графа Шереметева. По экономическим показателям Большое Село доминировало над некоторыми уездными городами.

В современный период, с 1971 по 1992 годы, населённый пункт находился в статусе посёлка городского типа. Ныне в нём открыты школа, больница, библиотека, музей, детский сад, центр творчества, Дом культуры.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Большое Село, автостанцияавтостанция ~ 0 км
Шамниноавтобусная остановка ~ 1 км
Большое Село, Льнозаводавтобусная остановка ~ 1 км
Никольскоеавтобусная остановка ~ 2 км
Борисовоавтобусная остановка ~ 3 км
Глодневоавтобусная остановка ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта села Большое Село в большем размере

Карта села Большое Село


Число просмотров: 651