Село Вощажниково расположено в 30 километрах от Ростова. Его название произошло от слова «вощина». Ещё в старину местные жители занимались пчеловодством. Также здесь процветал свечной промысел.
История
В 13 столетии село относилось к Ростовскому княжеству. С 14 по 17 века имение принадлежало князьям Пужбольским. Затем стало собственностью московского царя, получив статус дворцового села. Из местных прудов и пасек ко двору поставлялись рыба и мёд. Согласно царской грамоте от 1649 года продовольствие из Вощажниково получал ростовский Рождественский монастырь.
В 1706 году село стало вотчиной Бориса Шереметева - сподвижника Петра I. В тот же период ему пожаловали титул графа. Награду и землю он получил за особые заслуги перед Отчизной. Здешняя территория с того времени и до 1917 года оставалась в собственности рода Шереметевых. Они преобразовали Вощажниково в центр своих ярославских владений, построив в нём великолепную усадьбу.
В 1800-х годах внук Бориса Шереметева - Николай занимался строительством церквей в графских владениях, в том числе в здешнем селе, а также в Яковлевском монастыре. Каждый год в середине лета в имении отмечали праздник «Шереметевские торжества». Мероприятия были посвящены владельцам усадьбы, а также Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой.
Представители династии Шереметевых - Пётр Борисович и его внук Николай Петрович, владели крепостным театром, одним из самых известных в России. В нём ведущей оперной солисткой была Прасковья Жемчугова. Впоследствии она получила вольную и стала супругой Николая Шереметева в 1801 году.
Родилась Прасковья Жемчугова по одной из версий в деревне Березино, в 30 километрах от Вощажниково. В 11 лет её отправили ко двору Бориса Шереметева в его имение Кусково. Как гласит предание, её первая романтичная встреча с будущим мужем произошла в окрестностях Вощажниково.
В начале 20 столетия в селе успешно шла торговля, работали кожевенные и свечные заводы. Были открыты двухклассное училище, народные библиотеки, земская больница, торговые лавки. На рубеже 19 и 20 столетий в селе действовало Благотворительное общество. Его основал протоиерей, настоятель храма Иоанн Сретенский.
Достопримечательности
Центр села украшает архитектурный ансамбль, сложившийся к 18-19 векам. Он включает 2 храма - Рождества Пресвятой Богородицы и Живоначальной Троицы, а также 2-е часовни и ограду с воротами.
На южной сельской окраине находится 3-й храм Преображения Господня. Его построили в 1830 году на пожертвования прихожан.
Сохранились старинные здания больницы и богадельни, а также усадебный парк Шереметевых с произрастающими в нём берёзами, лиственницами, липами.

