Кейла
Keila, городГородской статус с: 1938
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Почтовый индекс: 76603, 76605—76610 и 76616
Ближайший аэропорт: Юлемисте
В северо-западной части Эстонии, в уезде Харьюмаа находится город Кайла. Он назван по реке Кайла, на которой стоит. Это небольшой промышленный центр в 20 километрах от столицы страны на железнодорожной линии Таллин — Хаапсалу.
История
Поселение, которое выросло в Кайла, появились на этом месте на рубеже 10-11 веков. Первое же упоминание о населённом пункте датировано 1241 годом, когда регион был датским владением. Впоследствии Кайла входила в состав Ливонского ордена. С тех пор на несколько веков приживается немецкий вариант название города — Кегель. Ещё в средние века здесь построили замок и каменную церковь.
Формирование города приходится на 15-16 столетий, когда в Кегеле расцветают ремёсла и административная сфера. Однако в середине 16 века в Ливонской войне городок разрушили противоборствующие стороны.
Возрождение Кайла началось в 17 столетии, при шведах, хотя из-за войн и эпидемий до середины 19 века оставался небольшим поселением. В 1870 году через Кегель проходит железная дорога, что положительно отразилось на развитии поселения. В 1925 году Кайла (к этому времени немецкие варианты названия сменились эстонскими) получила статус посёлка, а через тринадцать лет — города. В 1950-62 годах существовал Кайлаский район с центром в Кайла.
Достопримечательности
Исторически выделяют две основные локации, которые были очагами развития Кайла: исторический центр на холме, возникший в средние века, и район железнодорожного вокзала. В историческом центре находится старинный и один их самых высоких храмов Эстонии (50 метров), известный с 14 века. Её несколько раз перестраивали и реконструировали. Церковь окружают старинные деревья, шесть часовен
В юго-восточной части Кайла, на территории городского парка находятся руины средневековой укреплённой усадьбы периода Ливонского ордена. В том же парке есть старый камень-алтарь, использовавшийся в 1 тысячелетии. Также к местным достопримечательностям относят старые кладбища, воинские мемориалы Первой и Второй мировых войн, здание начальной школы (1930 год). В бывшем главном доме усадьбы Кайла работает краеведческий музей.