Кандава
Kandava, городГородской статус с: 1917
Первое упоминание: 1231
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 75 м
Ближайший аэропорт: Лиепая
Город Кандава занимает местность, расположенную между двумя возвышенностями. Его территория простирается вдоль реки Абава и также на некоторой удалённости от неё. В центральной части города сохранилась застройка 19 столетия.
История
Первые письменные упоминания о существовании Кандавы имеются в хрониках от 1230 года. Документ представляет собой договор, заключённый между влиятельными особами. С одной стороны - это были правители девяти округов Восточного Курземе, с другой - Орден меченосцев, рижский рат и домский капитул церкви святой Марии.
В 10-12 годах в районе нынешней Кандавы уже существовали замок и город у его стен. Вблизи него проходил прусский тракт. В начале 1231 года между куршами и папским легатом был заключён договор, в котором упоминалось о замке. На основании этого документа курши обязаны были вести борьбу против язычников и покориться христианству. Тогда при выполнении упомянутых условий они сохраняли свою прежнюю независимость и существующие привилегии.
В 1245 году во время вторжения войск Ливонского ордена в Курземе значительно пострадала Кандава. Во второй половине 14 столетия она представляла собой укреплённый населённый пункт. К концу 15 века Кандава потеряла своё былое значение и преобразовалась в местечко. В эпоху Курляндского герцогства с 1561 по 1795 годы Кандава управлялась гауптманом, рециденция которого находилась в местном замке.
В 17 столетии при герцоге Екаба город процветал. В нём работали пороховая мельница и несколько мануфактур, где в частности выпускали льняное полотно, производили селитру. В ходе Северной войны многие городские здания были частично разрушены. В начале 18 столетия во время вспышки чумы почти все жители Кандавы погибли. Впоследствии город вновь возродился.
Достопримечательности
В центральной части города возвышается лютеранская церковь. Ее строительство началась в 1730 году и завершилось спустя 6 лет. Колокольня появилась в 1889 году. Недалеко от неё располагается римско-католический храм, имеющий алтарь с 2-мя вращающимися иконами.
Каменный мост через Абаву был построен в 14 столетии. Его возводили на суше и по завершению работ поменяли русло реки. Сразу за мостом начинаются городские окрестности. На северной стороне улицы Абавас возвышается Кандавское городище.
В начале улицы Лиела находятся развалины замка. Сохранилась старинная акварель, датированная 1794 годом, с руинами древнего сооружения. Его стены возводились из валунов, дверные и оконные проёмы выкладывались кирпичом. Предположительно замок представлял собой совокупность нескольких жилых строений.