Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Литва - флаг

Паневежский уезд

Паневежский уезд

Panevėžio apskritis, регион
Население: 250,390 тыс. чел. (2011)
Площадь: 7881,0 кв. км

Паневежский уезд — территориальная ежиница в Литве, самый северный уезд страны. Административным центром является город Паневежис. Уезд граничит с Латвией.

Природные условия

Паневежский уезд раскинулся в пределах Среднелитовской низменности. Здесь выделяют Мушо-Нямунельскую низменность — самый низкий природный район в стране, за исключением Балтийского побережья.

По территории уезда проходит водораздел Нямунаса (Немана) и Даугавы (Западной Двины). Крупнейшие реки этого края Муша с притоком Левуо (бассейн Даугавы) и Невежис (приток Нямунаса). В восточной части уезда сосредоточено наибольшее число болот и озёр уезда.

В старину уезд был лесным регионом, но ныне леса занимают всего четверть его площади. Большие лесные массивы сохранились у Пеневежиса и на северо-востоке уезда. Там созданы заповедные зоны. 60% территории уезда приходится на аграрные угодья.

История

Паневежский край занимает территорию исторической области Упитская земля. Она существовала в период становления и расцвета Великого княжества Литовского. После объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую Упитскую землю преобразовали в Упитский уезд, что входил Тракайское воеводство. Центр же уезда исторически находился в Паневежисе.

В таком виде уезд существовал около 300 лет. В конце 18 века регион присоединён к Российской империи, а в 1831 году уезд, который был частью Виленской губернии, переименовали в Поневежский. С 1847 года уезд находился в Ковенской губернии. Границы уезда неоднократно менялись в течение всей его истории.

Пеневежский уезд существовал до 1950 года, после чего советская власть внедрила районную систему. Лишь в 1994 году уезд был восстановлен.

Достопримечательности

Наиболее интересными городами уезда являются Паневежис и Рамигала. Они привлекают, прежде всего, памятниками архитектуры: церквями, административными зданиями, усадьбами. В местечках и деревня уезда также можно обнаружить старинную архитектуру.

В последние годы в уезде развивается эко- и зелёный туризм. Разработаны велосипедные, пешие и автомобильные маршруты по природным и историческим достопримечательностям региона.

города в регионе Паневежский уезд
Население
Столица Паневежис, город111.953
Население
Рамигала, город1.581

см. также: Паневежский уезд - города || Литва - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Паневежский уезд
Купишкис, железнодорожная станция
Панявежис, железнодорожная станция
Бигайляй, остановочный пункт
Карсакишкис, остановочный пункт

автостанции в регионе Паневежский уезд
Паневежис, автовокзал
Вадокляй, автобусная остановка
Ляпшяй, автобусная остановка
Межишкяй, автобусная остановка
Улюнай, автобусная остановка
Шилагайлис, автобусная остановка
Шилайчай, кладбище, автобусная остановка

аэропорт в регионе Паневежский уезд
Паневежис, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Паневежский уезд в большем размере

Карта региона Паневежский уезд


Число просмотров: 809

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика