Паневежис или Панявежис - северный город Литвы. Это живописный интересный город для туристов с множеством скульптур поселившихся на газонах в скверах и парках города. Обычно этот город считают исторической областью Анкштайтии и позиционируют как транзитный город, расположенный между Ригой и Вильнюсом на трассе Via Baltica.
Паневежис расположился в живописном месте на пологих берегах реки Невежис, которая и дала имя городу. Город основан великим литовским князем и польским королем Александром в 1503 году, о чем упоминается в грамоте князя. В ней так же говорится, что настоятелю Ригалы дарится земля с обязательным условием, что на ней будет возведен костел. Поэтому на берегу Невежиса в скором времени было образовано поселение с костелом, а чуть позже была построена торговая площадь, корчма, пивоварня и баня - спустя годы получившие название Старого Паневежиса.
Примерно в то же время, на другом берегу реки, на государственных землях образуется другое поселение, спустя годы названное - Новый Паневежис. Это поселение быстро растет и развивается и после реформ 1565-66 гг. становится центром повета. В 1568 году в город из Крекенавы переводится поветовый суд - это дает толчок к росту города и увеличению его численности населения.
В 1780 году поселения, расположенные на берегах Невежиса, объединяются и становятся единым городом Паневежис.
Современный Паневежис - это крупный промышленный центр Литвы и город редких экскурсионных туров. Во всем мире он известен театральной жизнью и благодаря своим необычным постановкам. Паневежис - это так же родина уникального кукольного повозочного театра, сохраненного до наших дней в первозданном виде. Летом этот театр колесит по городам Литвы, в зимний период отправляется в длинное турне по городам Европы.
Самым живописным местом современного Паневежиса, безусловно является Сангаве - старое русло Невежиса. В этом месте сделан искусственный пруд, через который перекинуты мостики и установлены скульптуры. С берега пруда сквозь листву деревьев просматриваются кирпичное здание католического собора Петра и Павла.