Бричаны
Briceni, городПервое упоминание: 1562
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Ближайший аэропорт: Яссы
Город Бричаны расположен в 230 километрах от Кишинёва вблизи украино-молдавской границы, в низине Лопатник. Его название предположительно произошло от слова «бричка». Лёгкие повозки изготавливали местные мастера и здесь же их продавали. По другой версии, происхождение топонима связывают со словом «бричаг», означающее «нож».
История
В документальных источниках о Бричанах упоминается в 1652 году. После погромов в эпоху гетмана Богдана Хмельницкого сюда переселились украинские и польские евреи. Первая синагога появилась здесь в конце 18 столетия. Примерно до Второй Мировой войны основную часть местного населения составляли евреи.
Начиная со второй четверти 19 столетия, в поселении поэтапно открылись учебные заведения. В 1827 году стала работать талмуд-тора, 1847 году – школа, в 1863 – мужское училище, в 1909 году – женское училище. В начале 20 столетия в селе насчитывалось 17 синагог. К тому времени уже работал еврейский госпиталь. Кроме того, действовали банк, пекарня, библиотека, Дом престарелых, несколько благотворительных организаций.
В 1940 году, когда Бессарабию присоединили к Советскому Союзу, главную синагогу местечка преобразовали в Дом культуры. В годы Второй Мировой войны местные евреи были переселены оккупационными румынскими войсками в Транснистрию. После войны в родные края вернулась лишь небольшая их часть. Впоследствии многих из них иммигрировали в Израиль.
Теперь большинство местного населения составляют молдаване, украинцы, русские. Также здесь живут этнические болгары, цыгане, гагаузы. Герб и свой флаг город получил в 2002 году. В тот же период Бричаны стали победителем конкурса республиканского значения «Самый чистый город». Каждый год 14 октября жители отмечают День города.
Достопримечательности
Самым оживлённым местом считается парк с фонтаном и 3-мя скверами. На юго-востоке города лежит озеро Комсомольское с обрывистыми берегами с одной стороны и пологими с другой. Водоём примечателен обилием рыбы, в частности судаком, карпом, белым налимом. Здесь часто проводится спортивно-любительская рыбалка.