Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Грузия - флаг

Варцихе

Варцихе

ვარციხე, деревня
Население: 1,559 тыс. чел. (2020)
Высота над уровнем моря: 80 м
Ближайший аэропорт: Кутаиси

Посёлок Варцихе раскинулся на Колхидской низменности, на правом берегу Ханицкали, впадающей здесь в Риони. Варцихе находится на западе Имеретии, в 13 километрах от Кутаиси по дороге на Багдати. Рядом расположен заповедный Аджаметский лес. Близ населённого пункта на Риони сооружена одна из дамб каскада Варцихских ГЭС.

История

Варцихе имеет древние корни. В начале нашей эры при слиянии Ханицкали и Риони стоял Родополис, «крепость роз» — один из главных городов царства Эгриси. За этот регион боролись Византия и персидские правители. В результате Родополис в середине 6 века стал частью Визанийской империи и центром епархии. Интересно, что крепость разрушили жители Эгриси из-за того, что она была слишком уязвима.

После упадка Родополиса средневековье, сведения о здешнем поселении появляются лишь в 17 веке. Варцихе упоминается как замок, но не военный, а в качестве летней резиденции князей Имеретии. Они здесь отдыхали и охотились в Аджаметском лесу. Его укрепил Александр V Имеретинский в середине 18 века, но сильно пострадал в русско-османской войне 1771 года. Кроме того, Варцихский замок стал последним пристанищем царя Соломона ІІ в грузинско-российском конфликте 1809 года, стоившем Имеретии независимости.

В составе Российской империи Варцихе относился к Кутаисскому уезду Кутаисской губернии. В начале 20 века предприниматель Ананов начинает здесь производство коньяка, и это промысел в Варцихе до сих пор жив.

Достопримечательности

Укрепления Родополиса 4-6 веков, которые находятся на северной окраине Варцихе, погребены под землёй и являются предметом исследований археологов. Плохо сохранились руины имеретинского замка. Он сильно пострадал во время грузинско-российской войне 1809 года, а после время быстро довершило разрушение. Хорошо сохранилась лишь старинная православная церковь.

Местной достопримечательностью считается особняк Ананова, где в советское время размещали детский сад, а ныне он служит гостиницей.

см. также: Грузия - Сравнение деревень || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Кутаисиаэропорт ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта деревни Варцихе в большем размере

Карта деревни Варцихе


Число просмотров: 679