Белая Криница
Біла Криниця, селоЧасовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Почтовый индекс: 60440
Ближайший аэропорт: Черновцы
Село Белая Криница находится на юге Глыбокского района, рядом с румынской границей. Село лежит в 18 километрах от районного центра, раскинувшись у истоков реки Тарнаука. Белая Криница — единственный населённый пункт Буковины, где преобладает русский язык. Также село — центр старообрядчества.
История
Белая Криница возник в начале 1780-х годов в урочище Варница. Правительство Австрийской империи было заинтересовано в заселении Буковины, потому согласился на переселение в регион староверов (в основном липоване) из Причерноморья, Бессарабии и Валахии. При этом император Иосиф ІІ освободил поселенцев от крепостной барщины. уплаты налогов на 20 лет и военной службы на 50 лет.
В урочище находился источник, где вода из-за содержания известняка была белёсого цвета. Румыны называли родник и окрестности Фынтына Алба, то есть Белый источник (криница). Такое название получило и поселение староверов.
В конце 18 века в Белой Кринице основан старообрядческий монастырь: сначала как скит в лесу (был закрыт австрийскими властями), а затем в самом селе. Несмотря на легальность населённого пункта и привилегии поселенцев, деятельность монастыря до начала 19 века была нелегальной. Но уже 1844 году на базе монастыря была создана Белокриницкая епархия Русской православной старообрядческой церкви.
В 1918/40 годах Белая Криница была в составе Румынии, а в 1940 включена в УССР. Во время Великой Отечественной войны монастырь практически полностью разрушили, а его руины использовали для стройматериалов. На территории обители находилась пограничная застава.
Старообрядчество в Белой Кринице возродилось в 1990-х. В 1996 году в селе даже прошёл Всемирный собор староверов и собор Русской православной старообрядческой церкви.
Достопримечательности
Белокриницкий монастырь — визитная карточка села. Войны пережила лишь деревянная Козьмодемьяновская церковь (18 век). Успенский собор — главный храм обители, возведённый в 1906 — восстановили в 1990-х практически в первозданном виде, в стиле российского модерна (использовались элементы русского церковного стиля).
В 1988 году на территории монастыря открыли музей старообрядчества, но через несколько лет закрыли. Ныне он работает только по договорённости.