Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Бельгия - флаг

Юи

Юи

Huy, город
Население: 19,787 тыс. чел. (2011)
Высота над уровнем моря: 79 м
Почтовый индекс: 4500
Ближайший аэропорт: Бирсет

Город Юи лежит на западе провинции Льеж и занимает местность, расположенную между её административным центром и Намюром. Его территория простирается вдоль реки Маас и частично в некотором удалении от неё. Вместе с близ расположенными деревнями (Тианж, Бен-Аэн и другими) Юи образует одноимённую коммуну.

Транспорт

В Юи из Брюсселя и обратно постоянно курсируют поезда. Города также соединяются автомобильными трассами, в частности N64 или E40. Из Льежа в Юи ведёт дорога E42.

История

Поселение уже существовало в 7 столетии, о чём засвидетельствовано в документальных источниках. В 1066 году его жители приняли Хартию независимости, старейшую в Европе. Важный документ, дающий городу свободу и торговые привилегии, подписал епископ Льежа Теодор Баварский. Оригинал и переводы Хартии хранятся в музее, размещённом в бывшем аббатстве.

Достопримечательности

Главная площадь, расположенная в центре старой части Юи, представляет собой историческую ценность. Кроме того, возвышающееся на ней здание ратуши является архитектурным памятником. Старинную площадь украшает фонтан в виде большой бронзовой чаши, в которой находится миниатюрный замок, декорированный 4-мя статуэтками.

Церковь Нотр-Дам с башнями была возведена в 1536 году. Она уникальна своим фасадом, на котором выделяется огромное окно в форме розы. Диаметр оконного проёма составляет почти 9 метров. В архитектурном облике совмещены два стиля – готический и фламандский. Не менее интересно внутреннее убранство церкви, типичное для соборов того времени.

Недалеко от церкви находится цитадель, построенная в первой половине 19 века. Она частично занимает берег Маас. В годы Второй Мировой войны в ней находилась тюрьма, которая выполняла функцию пересылочного пункта. Попавшие в неё военнопленные сразу же направлялись в разные концлагеря. В 1992 году в цитадели разместили музей, посвящённый истории движения Сопротивления фашистским оккупантам.

Старинный мост, построенный над рекой Маас, как и прежде, соединяет две части города. Первоначально его возвели в 13 веке. Но на протяжении столетий его много раз разрушали и вновь восстанавливали. Нынешний облик моста сформировался в 1956 году.

В здании бывшего аббатства теперь находится действующий музей. В нём хранятся уникальные экспонаты – от богатых коллекций старинной мебели и многочисленных редких гравюр до архивных документов и археологических находок разных исторических эпох.

В бывшем госпитале Ольтермон, построенным в 16 веке, теперь располагается туристический офис. Его архитектурной особенностью считается ступенчатая башня с крышей в форме пирамиды, примыкающая к задней стороне здания.

Старый отель де ла Клош примечателен своим обликом. Он представляет собой образец Мозанской архитектуры на территории Юи. Церковь Святого Менгольда была построена ещё в 1108 году. Но до нынешних времён дошёл её облик, который сформировался в 15 столетии.

В окружении старинных домов лежит небольшая Зелёная площадь. Именно на ней расположена церковь святого Менгольда, а также Дом Медников, окружённый оградой. Он привлекателен красивыми наличниками и экстерьером двора.

см. также: Бельгия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Юи в большем размере

Карта города Юи


Число просмотров: 353

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика