Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Бельгия - флаг

Льеж

Льеж

провинция
Население: 1 034,000 тыс. чел. (2005)
Площадь: 3844,0 кв. км

Льеж – самая восточная из провинций Бельгии. Она относится к валлонской части страны. Река Маас, пересекающая провинцию посередине, разделяет Льеж на два различных региона: равнинное левобережье и холмистое правобережье, где особенно примечательно невысокое плато Высокий Фенн. Почти всю территорию Высокого Фенна занимает крупнейший национальный парк Бельгии От-Фань.

Географическое расположение Льежа (граничит с Нидерландами, Германией и Люксембургом) отразилось не истории края. В раннем средневековье здесь образовалась епископская кафедра, а в 980 году выделилось княжество-епископство Льежское, входящее в Священную Римскую империю. В годы расцвета епископства, его владения находились в территории нынешних Нидерландов и бельгийских провинций Лимбург, Намюр, Брабант. Оно не входило в Нидерландские Соединённые провинции и Южные провинции, а его политическую жизнь определяли отношения с бургундским домом и Габсбургами. В то же время, Льежское епископство постоянно раздирали внутренние конфликты, что отразилось в нескольких восстаниях горожан Льежа и разорении городов англичанами и французами. В 1795 году епископство было упразднено, а его земли присоединены к Франции. В первой половине 19 века Льеж стал одним из центров бельгийского освободительного движения.

Льеж – один из прародителей современного европейского оздоровительного туризма. Город-курорт Спа издавна славился железистыми минеральными источниками, которые были известны ещё римлянам. Его статус курорта исчисляется веками, а в 16 веке вода из источников пользовалась большим успехом на рынках Европы. Также в Спа находится трасса Формулы-1.

К видным достопримечательностям Льежа относят ещё сохранившиеся участки римской Агриппиевой дороги, фортификационные сооружения на Маасе, дворец князей-епископов (город Льеж), старые угольные выработки на севере провинции. Город Льеж – культурное средоточие региона. Исторический центр бывшей столицы епископства пестрит старинными зданиями, где выделяются многочисленные соборы и храмы, а также административные здания, выполняющие функции музеев. Компактные городки Льежа также сохранили средневековую планировку и многие архитектурные памятники.

поселения в провинции Льеж
Население
Вервье, город53.597
Визе, город16.903
Столица Льеж, город194.086
Мальмеди, муниципалитет12.654
Серен, город60.740
Население
Спа, город10.543
Ставло, коммуна4.956
Эйпен, город18.313
Юи, город19.787

другие точки на карте с названием Льеж
Льеж, Льеж, Бельгия, город

см. также: Льеж - города || Льеж - муниципалитеты || Льеж - коммуны || Бельгия - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в провинции Льеж
Велкенрадт, железнодорожная станция
Льеж-Гильемен, железнодорожная станция

автостанция в провинции Льеж
Льеж, автобусная остановка

аэропорт в провинции Льеж
Бирсет, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Льеж с достопримечательностями

Карта провинции Льеж


Число просмотров: 3181

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика