Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Бельгия - флаг

Мальмеди

Мальмеди

Malmedy, муниципалитет
Население: 12,654 тыс. чел. (2018)
Почтовый индекс: 4960
Ближайший аэропорт: Бирсет

Муниципалитет Мальмеди расположен на юго-востоке провинции Льеж. Относится к франкоязычному бельгийскому сообществу. Своё название получил от латинской фразы «А яблочно mundarum», что в переводе звучит как «очищение от зла». В прошлом здесь часто случались наводнения из-за разлива реки.

История

Поселение, из которого со временем вырос современный муниципалитет, основал монах из французского аббатства Солигнас в 648 году. Здесь он основал монастырь бенедиктинцев, под стенами которого впоследствии появилось небольшое селение, состоящее первоначально из нескольких домов.

После 1146 года Мальмеди и близлежащее к нему поселение Ставело образовали единое княжество Ставело-Мальмеди. Почти 77 лет им управлял ставленник Священной Римской империи. Впоследствии Мальдеми и Ставело стали соперниками, поскольку каждый из них старался занять доминирующую позицию в княжестве. В результате победу в противоборстве одержал Ставело, став главным городом.

В 16 столетии в Мальмеди активно развивалось несколько отраслей промышленности, в частности бумажная, текстильная, кожевенная. Работало производство по выпуску пороха. В 1795 году, после упразднения княжества, город стал частью Франции. Но после поражения Наполеона вошёл в состав Пруссии на основании решения Венского конгресса. Несмотря на глобальные изменения, горожане по-прежнему могли использовать французский язык в простой и официальной речи.

После франко-германской войны 1870 года, когда к власти пришёл канцлер Бисмарк, ситуация резко изменилась. Было запрещено вести уроки в школах на французском языке. С того времени официальным стал немецкий. Впоследствии после поражения Пруссии Мальмеди в составе восточных кантонов отошёл к Бельгии по Версальскому договору.

В годы Второй Мировой войны территория муниципалитета стала местом убийства 84 американских военнослужащих, которых казнили по приказу Иоахима Пайпера – немецкого офицера СС. В декабре 1944 года поселение подверглось масштабному разрушению в результате боевых действий противоборствующих сторон.

В современном муниципалитете особое внимание уделяется музыкальному направлению. Ведут деятельность мужские хоры, песенные коллективы, духовые оркестры, инструментальные и фольклорные ансамбли. Работает музыкальная академия.

По традиции каждый год проводится карнавал Мальмеди – главный местный праздник. Он сопровождается уличным шествием с многочисленными участниками, облачёнными в театрализованные костюмы. Среди них много клоунов с приспособлениями, имитирующими длинные руки.

Выделяются на параде группы людей в синих халатах и белых колпаках, скрывающие свои лица под масками с огромными носами. Привлекают внимание участники карнавала в больших шляпах с разноцветными перьями. В руках они несут деревянные щипцы и пытаются ими схватить зрителей за ноги. Музыка, танцы и пение сопровождают фееричное шоу.

Достопримечательности

В старой части города сохранилось множество старинных зданий, построенных в Раннее и Позднее Средневековье. Доминантой архитектурного наследия считается главный храм Мальмеди, который построили в 1777 году.

см. также: Бельгия - Сравнение муниципалитетов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципалитета Мальмеди в большем размере

Карта муниципалитета Мальмеди


Число просмотров: 317

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика