Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Бельгия - флаг

Визе

Визе

Visé, город
Население: 16,903 тыс. чел. (2005)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 55 м
Ближайший аэропорт: Бирсет

Город Визе лежит на северо-востоке провинции Льеж вблизи границы с Нидерландами.

История

Обитаемы здешние места были уже в период среднего палеолита. В эпоху Цезаря в районе нынешнего Визе жили эбуроны – представители одной из ветвей племени белгов. О них есть информация в «Записках о Галльской войне». Девятый век для здешних жителей стал периодом расцвета. В то время Карл Великий удостоил поселение правом на проведение ярмарок.

В 1330 году Визе в целях защиты от нападений окружили крепостной стеной. Во второй половине 15 столетия он был атакован армией Карла Смелого. Во время голландской войны в одном из городских особняков останавливался Людовик XIV в сопровождении Шарля Ожье де Бац де Кастельмора – знаменитого мушкетёра, графа д’Артаньяна. Спустя два года по приказу этого короля разрушили городские стены.

Сильным повреждениям подверглись городские здания в годы Первой Мировой войны. Пострадали жилые дома, церковь, ратуша, обители и здание гильдий. В послевоенный период они были восстановлены. В 1977 году в результате территориальных преобразований город и близлежащие 5 деревень (Шератт, Аржанто, Ланай, Ришель и Ликс-Лон) образовали одноимённую коммуну.

Достопримечательности

Город знаменит гильдиями арбалетчиков, основанных в 1310 году, и стрелками из аркебузы, появившимися в 1579 году. В период французской оккупации они были распущены, но уже в 19 столетии вновь восстановлены. В нынешнее время по традиции представители гильдий маршируют по городским улицам два раза в год.

Среди горожан существует поверье, что церковь Святого Мартина была построена по инициативе принцессы Берты – дочери короля Карла Великого. В 881 году здание разрушили вторгшиеся в здешние земли норманны. Церковь восстановили лишь в 1338 году монахи, прибывшие из Сели.

После завершения строительных работ в храм перенесли мощи Святого Гаделина. В 1467 году он вновь подвергся разрушению во время атак армии Карла Смелого. На его очередное восстановление было потрачено много лет. В годы Первой Мировой войны здание вновь разрушили, уцелевшими остались хор и несколько витражей. Восстановлена церковь была лишь в 1924 году.

Ратушу в стиле Ренессанс построили в 1611-1613 годах. В её высокой колокольне (34 метра) находится карильон. Вход в здание украшают гербы 2-х бургомистров – Фрамбаха де ла Э и Дени де Маре де Шарнё, в бытность которых строился город.

Здание тамплиеров возвели в 13 столетии. Последний приор ордена после запрещения его деятельности сбежал в Зеландию в 1312 году. Спустя 6 лет после этого события здание перешло в собственность рыцарей мальтийского ордена. Им они владели до начала Великой Французской революции.

Историко-археологический музей известен редкими экспонатами, связанными с историей и традициями Визе. Гильдиям города посвящён отдельный зал.

Известные люди

Визе славится знаменитыми уроженцами. В городе в разные исторические эпохи родились – математик Рене де Слюз, священники Иван Ламбретт и Жак Жакобс. В годы Второй Мировой войны проповедники помогли евреям спастись от неминуемой гибели.

см. также: Бельгия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Визе в большем размере

Карта города Визе


Число просмотров: 528

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика