Ахтопол
городЧасовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 20 м
Телефонный код: (+359)590
Почтовый индекс: 8280
Ближайший аэропорт: Бургас
Город Ахтопол лежит на берегу Чёрного моря в пределах скалистого полуострова у подножья горы Странджа. Находится на юго-востоке Бургасской области. Является самым южным Болгарским городским поселением на Черноморском побережье страны.
Благодаря тому, что Ахтопол географически удачно расположен, в него легко попасть из любого болгарского города, а также из ближних к нему поселений Турции. К аэропорту, расположенному в Бургасе, постоянно курсирует автобус.
История
Город основали греки – выходцы из Аполлонии. Тогда он был известен под названием Авлеон Тихос. В Византийский период именовался Агатуполис. Этот город в числе немногих продолжительное время оставался под контролем Константина Палеолога – последнего византийского императора. К туркам он перешёл только в 1453 году перед осадой и захватом ими Константинополя.
Нынешнее название города произошло от слова «Актополи», означающее прибрежный город. Местность, которую он занимает, была уже заселена в эпоху неолита. В Железном веке на ней проживали фракийские племена. Предположительно греческие колонисты появились здесь в 430 году до нашей эры. В их бытность город был процветающим торговым центром с собственным монетным двором.
Сильно пострадал Ахтопол во время варварских вторжений в период с 5 по 7 века. Позднее его восстановил византийский военачальник Агатон. Он же назвал его Агатополис, хотя по другим источником так его наименовали ещё в 323 году до нашей эры.
В средневековье город несколько раз находился в составе Болгарии. В то время он представлял собой крупный порт, в акваторию которого постоянно заходили корабли из разных стран. В конце 14 столетия после его захвата османами, стал именоваться Ахтенболу.
В 19 столетии город был развитым центром торговли и рыболовства. Часть горожан владела собственными судами, на которых они ходили в соседние страны и вели торговлю. Одновременно здесь процветало виноградарство и производство вина.
После окончания Балканских войн 1912 – 1913 годов город вошёл в состав Болгарии. В тот период болгарские беженцы из Восточной Фракии, прибывшие в Ахтапол, стали вытеснять греков.
В 1918 году городские строения почти полностью были уничтожены в пламени пожара. Позднее город был построен заново. В 1912 году в нём большую часть горожан составляли греки, небольшой процент от всех проживающих - болгары и турки.
Достопримечательности
Старинный маяк, расположенный на входе в гавань, считается главным символом города. На скалистом берегу лежит набережная, вдоль которой протянулись многочисленные мини-отели, сувенирные лавки, кафе, рестораны. Отсюда открываются красивые виды на морские просторы.
Ахтопол примечателен протяжёнными песчаными пляжами и пологим входом в море. Интересны экспонаты музея якорей, многие из которых подняты с морского дна. Обширная коллекция охватывает разные по размеру якоря, всевозможные винты и детали, корабельные пушки и многое другое.
На окраине города находится святой источник с хрустально чистой родниковой водой. Он располагается недалеко от лесных массивов, простирающихся вдали от городской застройки.