Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Болгария - флаг

Златоград

Златоград

город
Население: 7,529 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 521 м
Телефонный код: (+359)3071
Почтовый индекс: 4980
Ближайший аэропорт: Хасково

Златоград лежит в живописной долине реки Вырбица на юге Смолянской области. Он считается одним из крупнейших по величине её городов. Расположен на юге Родопских гор в 6 километрах от приграничного Златоград-Термеса, который связывает населённый пункт к греческим Ксанти. Пограничный переход на границе с соседней Грецией действует с января 2010 года.

История

В письменных источниках, датированных 18 столетием, город упоминается под названием Беловидово. В последующем его топоним изменили на Дарыдере. Известно, что так он назывался в 1934 году.

До начала Балканской войны город населяли православные христиане и помаки, исповедующие ислам. В 1912 году в нём отметился прирост горожан за счёт переселенцев. В настоящий период среди местного населения есть приверженцы ислама и сторонники христианства.

Ныне город визуально разделён на старый с историческим наследием и новый с современными жилыми комплексами. В окрестностях проложены велосипедные дорожки, а также туристические маршруты для путешественников.

Экономика

Современный Златоград известен как центр по разработке залежей олово-цинковой руды.

Достопримечательности

Этнографический комплекс, расположенный в городе, является единственным в своём роде на территории Болгарии. Он представляет собой уникальный музей под открытым небом. В его пределах находятся старинные дома с традиционной для здешних мест архитектурой, типичной для болгарских городов 18-19 столетий.

На территории комплекса действуют ремесленные мастерские. Посетители здесь могут наблюдать за работой народных умельцев. Более того, купить изделия, изготовленные здешними мастерами.

Музей истории образования размещается в старинном здании, построенным в 1852 году. Первоначально в нём находилась взаимная школа, в которой старшие ученики обучали младших.

В городе возвышается самый старый в Родопах храм «Успение Богородично», построенный в эпоху османского владычества. Почти столько же лет зданию почты. Ещё одна церковь «Святого Георги» знаменита мраморным иконостасом. В 2014 году на месте старой мечети, разрушенной в 20-м столетии, построили новую.

В 1852 году в здешних местах был найден «Златоградский писмовникъ» - наистарейший памятник письменности родопского Возрождения. Всего в городе насчитывается 120 археологических и архитектурных памятников. Для местных историков и этнографов Златоград является центром традиционной культуры и быта болгар.

Открыт музей истории образования в Средних Родопах. Среди многочисленных экспонатов находятся фотографии разных лет, школьные принадлежности, образцы мебели разных периодов и другие предметы.

Через город проходит туристический маршрут, который начинается в Перпериконе, далее следует через Татул, Бенковски, Златоград, Смолян, Пампорово, Широка лъка и завершается в Чудните мостове.

На окраине расположены две страусиные фермы, доступные для посетителей. Кроме того, для поклонников рыбной ловли и водных видов спорта открыты привлекательные возможности для занятий любимым хобби на 2-х водохранилищах, расположенных поблизости.

см. также: Болгария - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Златоград в большем размере

Карта города Златоград


Число просмотров: 991