Город Снежинск, расположенный в Челябинской области, был основан в мае 1957 года как дублёр ядерной программы в Сарове (Арзамасе-16). Первоначальным его названием было Касли-2, в период с 1959 по 1966 года переименован в Челябинск-50, с 1967 по 1993 года - Челябинск-70. Статус города и новое название поселение получило в середине лета 1993 года. К городской территории относятся непосредственно само городское поселение, а также посёлки - Ближний Береговой и Сокол, а также небольшое село Ключи.
Снежинск представляет собой закрытую административную единицу - ЗАТО, один из трёх закрытых городов в Челябинской области. Установленный особый режим в Снежинске обеспечивает безопасность и охрану деятельности института. Образование института и городского поселения держалось в строгой секретности. О начале строительства нового посёлка знали лишь немногие, которые в своё время подписали специальные документы о неразглашении сведений. Первые сотрудники будущего института были направлены в здешние места в 1955 году из Арзамаса-16 с целью образования новых научных групп.
Первое термоядерное устройство на новом месте было испытано уже в 1957 году. Этот же год ознаменовался принятием окончательного решения о начале строительства здесь города, который в последствии будет носить название Снежинск.
На свободные вакансии института отбирались самые лучшие и талантливые выпускники со всей тогда огромной советской державы. О существовании города и института вплоть до 1992 года не было официально известно. О новом городе и его жителях знали лишь немногие. Снежинск является самым молодым из закрытых городов страны.
В 2000 году сюда приезжал Путин. Именно в Снежинск была его первая поездка после занятия им поста президента.
К достопримечательностям города относятся памятник Ленина - вождю мирового пролетариата, памятник Воину-освободителю, открытый к 40-летию Победы в войне 1941-1945 годов, памятник воинам-снежинцам, которые погибли в локальных конфликтах, открытый в 2009 году и памятник Курчатову.