Кентербери
Canterbury, городЧасовой пояс: UTC±0:00, летом UTC+1:00
Высота над уровнем моря: 3 м
Ближайший аэропорт: Гатвик
Город Кентербери расположен в 85 километрах от Лондона. На его территории находится кафедра архиепископа Кентерберийского.
История
В древности город находился вблизи устья Стаура. Здесь воды реки впадали в пролив, который разделял остров Танет от Великобритании. Спустя некоторое время пролив засорился, в результате чего Кентербери отдалился от моря.
В 4 столетии в городе обосновался кентский король Этельберт, сделав его своей резиденцией. Когда папа Григорий I прислал сюда миссионера Августина Кентерберийского, супруга короля христианка Берта приняла его со всеми почестями. Посланник основал здесь аббатство святого Августина.
Через некоторое время по указу миссионера папы возвели собор, ставший впоследствии главной церковью Кентского королевства, затем всей Англии. До появления собора была построена капелла королевы Берты. В средневековье на протяжении длительного периода город продолжал оставаться главным религиозным центром страны. В 11 столетии датчане несколько раз пытались его захватить.
В конце 12 столетия, в 1170 году, в соборе убили архиепископа Фому Бекета. Спустя 4 года Генрих II Плантагенет покаялся в храме за это убийство. Впоследствии церковь причислила Фому Бекета к лику святых. К его мощам постоянно стекались многочисленные паломники. Для их размещения было построено несколько постоялых дворов.
Увлекательно описал жизнь средневекового города поэт Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах». В эпоху английской Реформации монастыри распустили, также ввели запрет на почитание Бекета. Поскольку паломники прекратили пребывать в город, он пришёл в упадок. Ситуация изменилась в лучшую сторону после появления здесь французских гугенотов. Обосновавшись на новом месте, они занялись ткачеством.
В ходе Второй Мировой войны от бомбёжек сильно пострадал центр города. Часть строений удалось восстановить, но некоторые были безвозвратно потеряны. В 1965 году основали университет Кента. Продолжала работать частная школа Кингс-скул, учреждённая в 1547 году Генрихом VIII.
Достопримечательности
В городе находятся 22 приходские церкви. Статусом памятника Всемирного наследия наделены аббатство святого Августина, Кентерберийский собор, церковь святого Мартина.
До нынешних времён дошли отдельные фрагменты древнеримских стен, надстроенные в средневековье. В руинах стоит замок, возведённый после норманнского вторжения. Ныне действует церковь Святого Мартина, бывшая в прошлом капеллой королевы Берты.
Самым посещаемым считается Кентерберийский собор - главный англиканский храм в стране. Свыше миллиона людей посещают его ежегодно. В нём хранятся мощи святого Дунстана - кентерберийского епископа 10 века. Недалеко от собора просматриваются руины средневекового аббатства святого Августина.
Часть мощей Томаса Бекета хранится в католической церкви Святого Томаса Кентерберийского. В храме святого Дустана находятся мощи мученика святого Томаса Мора, канонизированного католической церковью. Английский государственный деятель более известен в России как автор книги «Утопия».