Ньютон-Эббот
Newton Abbot, городЧасовой пояс: UTC±0:00, летом UTC+1:00
Ближайший аэропорт: Бурнебут
Город Ньютон-Эббот — центр округа Тинбридж, лежит в графстве Девон, в 30 километрах от Эксетера.
История
Территория современного города была заселена в эпоху неолита. Впоследствии здесь появилось римское поселение, о чём свидетельствуют обнаруженные во время раскопок монеты того периода. Позднее, между 1247 и 1251 годами, на его месте возник новый город, который спустя 50 лет переименовали в Ньютон-Эббот, «занимающий долину». К тому времени здесь уже существовал процветающий рынок, доход от которого в основном шёл аббатству.
Недалеко от города, за рекой, располагался Ньютон-Бушель, что в переводе звучит как «занимающий возвышенность». В нём также работал еженедельный рынок, принадлежащий местной общине. На протяжении 200 лет на его территории проводились ежегодные ярмарки, работали фабрики по выпуску кожи и шерсти.
До 1633 года рынки Ньютон-Эббот и Нютон-Бушель существовали как самостоятельные торговые площади. Затем их объединили в единый коммерческий комплекс, который стал подконтрольным Bradley Manor. В 1751 году к нему присоединили небольшой субботний рынок и три ежегодные ярмарки, которые проводились в июне, сентябре и ноябре. На первой продавали крупный рогатый скот, на второй - лук и сыр, на третьей - ткани.
В 1871 году старые рыночные ряды и прилавки были заменены новыми павильонами. Так образовался рынок Панье и кукурузная биржа вместе с общественным помещением Александра. Следующее расширение рыночных площадей пришлось на 1938 год, когда построили новую кукурузную биржу и обширный рынок для продажи крупного рогатого скота.
Ещё в средние века в Ньютон-Эбботе процветала суконная и шерстяная промышленность. Город славился своими ткачами, прядильщиками, портными, красильщиками. Развивалось шубное дело. Среди всех городских ярмарок самой оживлённой была ноябрьская, на которой продавались ткани в огромном изобилии.
Одновременно с производством шерсти развивалось кожевенное дело. Из шкур, которые оставались после снятия шерсти, производили кожу для последующего изготовления обуви, перчаток и других изделий. Кожевенный и шерстяной бизнес процветал более 600 лет, до окончания Второй Мировой войны.
На протяжении 19 столетии большой доход городу приносили мельницы Vicary. В 1920-х годах численность работающих достигала 400 человек. Но в 1972 году коммерческое дело пришло в упадок и мельницы закрыли.
В период с 1600 и 1850 годами в Ньютон-Эбботе также развивался бизнес, связанный с рыболовством. Между ним и промыслом трески вблизи Ньюфаундленда велась постоянная торговля. В осенний период вяленую рыбу размещали на складах для последующей торговли. В городе в тот период работали сопутствующие предприятия, на которых выпускали верёвки, рыболовные крючки, непромокаемую обувь и рыбацкую амуницию.
Достопримечательности
Нынешний кинотеатр Александра был построен как здание для кукурузной биржи. После завершения строительства его перепрофилировали в зал для общественных собраний. В 1995 году здание после нескольких перестроек преобразовали в кинотеатр.
В центральной части города возвышается старинная башня Святого Леонарда, основанная в 1220 году. На юго-востоке Ньютон-Эббота находится Старый Дом Форда, история которого началась ещё в 1610 году. На городской окраине расположено поместье Брэдли с усадебным домом, построенным в 15 столетии. Вблизи него простирается территория парка Бейкерс.