Барнстапл
Barnstaple, городЧасовой пояс: UTC±0:00, летом UTC+1:00
Ближайший аэропорт: Бурнебут
Барнстапл — город и центр района Норт-Девон, расположен на живописных берегах эстуария реки То.
История
Местность, которую теперь занимает современный город, была заселена до прихода норманнов. В 893 году здешнее поселение пострадало он нападения викингов. Его нынешний район Пилон, расположенный в северной части, упоминается в письменных источниках 917 года как местечко, основанное Альфредом Великим.
При Вильгельме I Завоевателе здешние земли стали собственностью его соратника Жоффруа де Монбрея. Но после того, как тот восстал против короля в 1095 году, поместье перешло к новому владельцу Юэлю де Тотнесу. Спустя 12 лет по его указу в Барнстапле основали монастырь во имя Святой Марии Магдалины.
Впоследствии поместьем владел сын Юэля. После его смерти по причине отсутствия прямого наследника, здешние земли и сам город были разделены между двумя знатными семьями - де Трейси и де Браоз. Спустя некоторое время две разделённые части поместья были вновь воссоединены в единое целое стараниями Генри де Трейси.
Позднее здешние земли вместе с городом несколько раз переходили в собственность разных знатных особ, пока не стали принадлежать Маргарет Бофорт - матери короля Генриха VII. В 1340-х годах горожане утверждали, что права на вольный город даровал им король Ательстан. Но привести достоверные факты они не могли, поскольку хартия вольностей была утеряна.
В средние века Барнстапл имел привилегированный статус. Он был основным портом, обладающий официальным разрешением на экспорт шерсти. В нём было основано первое купеческое сообщество - Гильдия Святого Николая. В начале 14 столетия Барнстапл по величине занимал третье место в графстве Девон. До 1600 года он был самым крупным центром текстильного производства за пределами столичного Эксетера.
Благоприятствовал успешной торговле шерстью городской порт. Для Испанской купеческой компании, основанной в 1577 году, он был одним из привилегированных портов. Большую выгоду для города принесла торговля с Америкой в 16-17 веках. В тот период велась активная застройка улиц зданиями. Некоторые из них сохранились до нынешних времён, но с видоизменёнными фасадами. Купцы также финансировали строительство богаделен и церквей.
В 18 столетии в городе прекратили производство местной шерсти и стали завозить её с Ирландии. Дальше из города ткани отправлялись на запад графства по дорожному тракту. К тому времени дно гавани заилилось и порт перестал принимать даже мелкие суда. Несмотря на то, что в период с 1680 по 1730 годы, торговля Барнстейпла снизила свои обороты, он сохранял свои экономические позиции до начала 20 столетия.
В городе работало много промышленных предприятий, на которых выпускались перчатки, кружева, парусина, сети для рыболовного промысла, гончарные изделия. Процветали лесопильные, кожевенные, литейные производства, а также судостроение. В период между 1930-ми и 1950-ми годами город стал расширяться за счёт поглощения близлежащий поселений - Пилтона, Раундсуэлла и Ньюпорта.
Достопримечательности
В архитектурном облике города преобладают здания, построенные в 19 столетии, хотя сохранились дома более раннего периода, в частности, часовня Святой Анны. Вблизи публичной библиотеки находится замок Барнстейпл. Окрестные земли частично занимает неоготическая усадьба Таусток.