Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Уэльс - флаг

Абердэр

Абердэр

Aberdare, Aberdâr, город
Население: 31,705 тыс. чел. (2001)
Ближайший аэропорт: Кардифф

Город Абердэр находится в Южном Уэльсе, входит в округ Ронта-Кинон-Тав графства Гламорган и лежит в 35 километрах от Кардиффа. Город расположен среди холмов в месте впадения в реку Кинон притока Дэр. Название города так и переводится — устье Дэра.

История

Абердэр возник в средние века. Упоминание о поселении датировано 1205 годом, но сам населённый пункт старше, так как местная церковь святого Иоанна Крестителя известна с 1187. До начала 19 века Абердэр был обычной деревней с аграрным укладом жизни.

В 19 столетии рост Абердэра обеспечила добывающая промышленность: сначала добыча железной руды, а затем угля. Причём впоследствии угольный промысел стал доминирующим. Впрочем, появлялись предприятия других отраслей: кирпичные и металлообрабатывающие заводы, пивоварни.

Из деревни с населением 1,5 тысячи человек за столетие Абердэр превратился в промышленный центр с 53 тысячами жителей. Этот пик населения, зафиксированный в 1911 году, впоследствии так и не удалось преодолеть. Экономический спад последующих десятилетий (прежде всего, производства железа) привёл к закрытию ряда предприятий и оттоку людей.

В годы расцвета (вторая половина 19 века) Абердэр был культурным центром Уэльса. Здесь в 1861 году прошёл первый валлийский Национальный айстедвод — фестиваль музыки и литературы. Город принимал айстедвод ещё несколько раз.

В настоящее время в Абердэре всё ещё добывают уголь, хоть многие шахты закрыли во второй половине 20 века.

Достопримечательности

Архитектурны достопримечательности города представлены, главным образом, церквями. Самая старая — храм святого Иоанна Крестителя (1187), неоднократно перестаивавшийся, но сохранивший оригинальные фрагменты. В 1852 году освятили неоготическую англиканскую церковь святого Эльвана. В окрестностях Абердэр сохранилось ещё рад старинных храмов. Исторической постройкой считается и кинотеатр «Колизей», открывшийся в 1938 году.

Парк Абердэр — одно из знаковых мест, так как принимал айстедводы. Здесь установили круг камней Горседд — стоячие мегалиты древних друидских святилищ. Кроме того, в парке ежегодно проводят национальные гонки на мотоциклах

см. также: Великобритания - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Абердэр в большем размере

Карта города Абердэр


Число просмотров: 577

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика