Порт-Толбот — портовый и промышленный город на юге Уэльса, в округе Нит-Порт-Толбот. Он расположен на берегу Бристольского залива, в 50 километрах от Кардиффа. Через город проходят крупнейшие транспортные магистрали региона: трасса М4 (часть европейского маршрута) и железнодорожная «Южно-Уэльская главная линия». На территории города в залив впадают реки Нит и Афан.
История
Порт-Толбот образован путём слияния нескольких поселений, среди которых Маргам, Баглан, Аберафан. Эти населённые пункты существуют со средневековья. Это был бедный регион со скудной землёй.
Ситуация изменилась в конце 18 века. В 1770 году в Афане открыли медеплавильный завод. Но ключевым моментом в истории города стало строительство дока в 1837 году. Тогда и появилось название Порт-Толбот — по фамилии местных землевладельцев. Впоследствии это название стали применять ко всей промышленной и портовой территории.
За несколько десятилетий Порт-Толбот превратился в один из крупнейших портов и промышленных центром Уэльса. Самым крупным предприятием стал сталелитейный завод, открытый в 1901 году. Он пережил несколько преобразований, и в настоящее время является одним из двух мощнейших металлургических заводов Великобритании и одним из крупнейших в Европе.
В 20 веке улучшениям подверглась гавань Порт-Толбота. Теперь порт может принимать суда с дедвейтом более 170 тысяч тонн.
Достопримечательности
В промышленном Порт-Толботе сохранились архитектурные достопримечательности. Среди них Маргамское аббатство. Правда, от него уцелела лишь церковь святой Марии — ныне приходская. Остальные объекты аббатства — руины. Монастырь известен с 1147 года, принадлежал ордену цистерианцев и существовал четыре столетия — до роспуска монастырей в Англии и Уэльсе.
Аббатство находится на территории Маргамского загородного парка. Главным его объектом является Маргамский замок — викторианский дом середины 19 века в неоготическом стиле. Это была резиденция семейства Толботов. В комплекс замка входит оранжерея.
В Порт-Толботе работает музей кельтских крестов. Он находится в историческом здании бывшей школы и демонстрирует коллекцию крестов 6-16 веков, собранных в регионе.