Терсо
Thurso, Inbhir Theòrsa, городЧасовой пояс: UTC±0:00, летом UTC+1:00
Ближайший аэропорт: Престуик
Город Терсо находится на севере Шотландии, в округе Хайленд. Это самый северный город острова Великобритания, здесь же расположен самый северный железнодорожный вокзал страны. Терсо расположен в 177 километрах от Инвернесса на берегу залива Терсо, куда впадает одноимённая река.
История
Первоначально населённый пункт назывался Тарводуброн, что на кельтском языке обозначает «бычья вода». Терсо — видоизменённое скандинавское название, обозначающее «место на реке Тора». Гэльский (шотландский) вариант названия Инбхир переводится как «устье реки».
Поселения в Терсо и окрестностях существовали ещё в неолите, о чём свидетельствуют ритуальные каменные пирамиды возрастом 5 тысяч лет. Современное поселение возникло в раннем средневековье усилиями оркнейских норвежцев как один из портов Кейтнесса — «норвежского берега» Шотландии.
Скандинавское господство над Терсо продолжалось до 1266 года. Это никоим образом не сказалось на значении порта Терсо, который как торговал с городами Северной Европы, так и продолжал это делать до конца 19 века. Более того, статус города подтвердил король Давид II, приказавший привести все единицы веса Шотландии в соответствие с мерой веса, принятой в Терсо.
В 19 веке город преобразился. В тот период застройка велась по регулярному плану, при этом сохранилась планировка старого города. В тот период Терсо был не только оживлённым торговым портом. Здесь занимались рыбной ловлей, развивалась льняная и кожевенная отрасли.
В 1950/60-х годах население города значительно выросло. Тогда в 9 километров от Терсо строили центр ядерно-энергетических разработок Дунрей. До 1994 года (до закрытия) этот центр был крупным работодателем района Кейтнесс.
Достопримечательности
В Терсо две церкви святого Петра. Старая церковь — в руинах. Она датирована 1125 годом, и некогда была главным храмом Кейтнесса. Церковь забросили в 1832 году, так как именно тогда построили новый храм святого Петра — упрощённый вариант церкви святого Иоанна Богослова в Эдинбурге.
В устье реки, на правом берегу высятся руины замка Терсо. Крепость на этом месте воздвигли ещё графы Кейтнесса в 12 веке, но в 16 столетии её уничтожил пожар. В 1665 году замок построили заново, а в 19 веке ещё трижды расширяли и перестраивали. В 1950-х годах замок опустел.
Один из символов Терсо — маяк Холберн-Хед. Он построен в 1862 году и находится на западном берегу залива. В городе есть ещё ряд исторических зданий, представляющих викторианскую эпоху: особняки, жилые дома, несколько старинных гостиниц и прочие постройки.
Турсо, где есть песчаный пляж, популярен среди любителей водных видов спорта. Здесь проводят чемпионаты Шотландии и Великобритании, а также европейские соревнования по серфингу.