Инвернесс
городПлощадь: 36,0 кв. км
Крупнейший населённый пункт исторической и административной области Хайленд расположен в месте впадения реки Несс в залив Мари-Ферт. Это отражено в названии. Инвернесс в буквальном переводе с гэльского (шотландского) языка – «устье Несс».
Древнейшим населением в районе Инвернесса были пикты. Из хроник известно, что неподалёку от города находился замок короля пиктов Бриде I. Этот замок в 565 году посетил ирландский монах святой Колумба – проповедник христианства в Шотландии. Первым замком собственно Инвернесса была деревянная цитадель короля Малькольма III, возведённая в 1057 году. Её в 14 веке разрушили войска Роберта Брюса. К 13 веку Инвернесс был небольшим, но процветающим рыболовецким городом-портом. В 1214 году пожалованные городу хартии помимо разных привилегий даровали Инвернессу статус королевского города, что сразу же отразилось на его развитии. Был построен мост через Несс, а также доминиканский монастырь (1233 год). В 15 веке Инвернесс оказался в водовороте междоусобных конфликтов Шотландии. В результате город дважды был опустошён: в 1411 году пожаром, организованном Лордом Островов Дональдом Макдональдом, и в 1428 году горцами при поддержке Лорда Островов. В 17 веке был возведён новый, каменный мост. Крепость, построенная в середине 17 века, уже в 1662 оказалась полностью разобрана на строительные материалы. В 1746 году неподалёку от Инвернесса произошло последнее на острове Великобритания сражение – битва при Каллодене. С 18 века Инвернесс неизменно процветал. Кроме рыболовства, городок был известен пивоварением, производством виски, экспортом шерсти, судостроением. В 1921 году здесь прошло единственное за пределами Лондона заседание Кабинета Министров Соединённого Королевства.
Инвернесс оживлённое место. Именно сюда первоначально стекаются туристы, отправляясь к озеру Лох-Несс, чтобы повидать знаменитое чудовище. Но город ещё интересен историческими объектами: замком (отстроен заново в 1847 году на руинах старого, средневекового замка), кафедральным собором Святого Андрея (1869 год). Есть музей, объединённый с картинной галереей. В Инвернессе проводятся музыкальные фестивали «Рок Несс» и «Тартан Харт».
Инвернесский замок фигурировал в пьесе Шекспира «Макбет».