Орошхаза
Orosháza, городПервое упоминание: 1466
Телефонный код: +36 68
Почтовый индекс: 5900
Ближайший аэропорт: Дебрецен
Город Орошхаза находится в юго-восточной части Венгрии, на западе медье Бекеш и является центром одноимённого района. Орошхаза — железнодорожный узел, расположенный в 39 километрах юго-западнее Бекешчабы (центра медье) на просторах Великой равнины.
История
Название города обозначает «дом Ороша». Заселение этой местности произошло ещё в неолитические времена. Археологи обнаружили следы поселений железного века. Небольшие поселения существовали до монгольского вторжения (первая половина 13 века).
Впервые топоним Орошхаза встречается в 1466 году. Первоначально населённый пункт входил в уезд (комитат) Зарад, но уже в конце 15 века присоединён к Бекешу.
В период османского владычества (16-17 века), Орошхаза пережила не лучшие времена: город частично был разрушен, часть населения покинуло родные места. Лишь после возвращения региона в состав Венгрии, Орошхаза снова оживает. При этом многие поселенцы были протестантами, которые нашли приют под защитой барона Ференца Харрукерна, владельца здешних земель.
В 18 веке Орошхаза развивалась в основном как аграрное поселение. Промышленность пришла сюда лишь в начале 20 века, несмотря на то что ещё в 1870 году здесь открылось железнодорожное сообщение. В Орошхазе получили развитие, в основном, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
В 1936 году Орошхаза с населением 25 тысяч жителей владела званием самой большой венгерской деревни. Городской статус получен лишь в 1946 году с присоединением соседней деревни Сентеторня. В послевоенное время были открыты крупные промышленные объекты, как, например, фабрика стеклянных изделий. Кроме того, началась добыча нефти. Также обнаружили термальные источники, которые превратили Орошзаху в курортную зону.
Туризм
Дьёпарошфюрдо — озеро в пригороде Орошхазы, на берегу которого находится курорт. Озеро называют «жемчужиной Великой равнины». Лечебные свойства здешней воды выявили ещё в середине 19 века. Тогда же были сделаны первые шаги в создании водолечебницы. В послевоенное время, с открытием новых термальных бассейнов, курорт получил новый импульс.
В Орошхазе сохранились позднебарочная лютеранская церковь (начало 19 века), бывшая синагога (ныне дом искусств), католический храм и работают мемориальный музей писателя и политика Йожефа Дарваша (уроженца города), музей колодцев и региональный музей.