На притоке реки Кёрёш бассейна Тисы в юго-восточной части Венгрии расположился город Бекешчаба, центр медье Бекеш. В исторических документах первые сведения о поселении Чаба относятся к 1330 году. В 180 километрах от города находится Будапешт. Между Бекешчабой и Дебреценом лежат 100 километров. На расстоянии 90 километров расположен Сегед. Относительно недалеко проходит румынская граница, всего лишь в 15 километрах от города.
Через городскую территорию проложена железнодорожная магистраль направлением Тимишоара-Арад-Сольнок-Будапешт. Городские автомобильные трассы направлены в сторону Сольнока, Дебрецена, Дьюлы и Сегеда. По данным переписи в конце 19 столетия большинство горожан составляли словаки. Небольшой процент приходился на венгров. По истечении времени ситуация резко изменилась. Теперь в современной Бекешчабе основную часть населения составляют венгры. Среди других национальностей есть словаки, цыгане, немцы, словенцы и румыны.
В городе успешно производят продукцию предприятия швейной, пищевой, текстильной промышленностей. Действует станкостроительный завод. По всей округе славятся колбасные изделия местного производства. В типографии Кнера выпускают книги разных жанров. Архитектура зданий представлена типичными венгерскими домами с деревянными резными ажурами. Встречаются деревенские словацкие хаты.
Среди достопримечательностей города выделяется евангелический собор. Сооружение считается самой большой в Венгрии евангелической церковью. В зале размещено 2900 сидячих мест для прихожан. Сооружение имеет башню высотой 70 метров. Внутреннее помещение обладает великолепной акустикой.
Здание городского муниципалитета построено в романтическом стиле. Стало традицией ежегодно в летний период проводить увлекательные программы "Вечера в ратуше" на территории его двора. В музее живописца Михая Мункачи размещены его работы, представляющие собой полотна реалистической живописи 19 столетия. Кроме того, здесь хранятся археологические находки и этнографические материалы. В храме Сердца Господня на стенах изображены 530 библейских персонажей. Работа была выполнена живописцем Ласло Патаи сухой росписью.