Сегед
городцентр медье Чонград
Площадь: 281,0 кв. км
Ближайший аэропорт: им. Ференца Листа
Тиса у места впадения в неё реки Мораш делает крутой изгиб, образуя угол, что впоследствии стало причиной названия города Сегед. «Сег» на венгерском означает «угол».
Сегед – город древний. Он известен с античных времён. Клавдий Птолемей упоминал его под названием Партискум. Предполагается, что главная резиденция легендарного Аттилы, вождя гуннов, располагалась неподалёку от современного Сегеда. В 6-9 веках здесь хозяйничают авары, славяне, а затем пришли венгры. В венгерских хрониках Сегед появляется в 1183 году. В 13 веке он пострадал от монголо-татарского нашествия, но быстро восстановился. Как и другие города Южной Венгрии, Сегед подвергся османскому вторжению, став турецким владением в 1543 году. Габсбурги отбили город в 1686 году, и наступил период наибольшего его расцвета. Во многом это связано с деятельностью монашеского ордена пиаристов и сербской диаспоре. В 1848-49 годах в Сегеде находилась резиденция венгерского революционного Комитета обороны. В 1879 году Тиса вышла из берегов, сильнейшее наводнение разрушило практически весь город. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф выделил большие средства на восстановление Сегеда.
Сегед – крупный центр пищевой промышленности. Отсюда происходит сорт венгерской салями, здесь ещё с 15 века выращивают знаменитый венгерский перец. Также Сегед «отличился» как спортивный центр. В городе базируется одна из сильнейших гандбольных команд страны, и трижды (1998, 2006, 2011 годы) здесь проводилось первенство мира по гребле.
После наводнения 1879 года в Сегеде практически не сохранилось старинных сооружений. Только некоторые из наиболее значимых зданий были восстановлены или реставрированы. Францисканская церковь (15 век) – одна из немногих уцелевших построек старого Сегеда. Основные туристические достопримечательности представлены Храмом Обета, или Вотивной церковью – главным собором города, башней святой Деметры (13 век, восстановлена), сербской православной церковью (1778 год, восстановлена). Примечательны также дворец Реёк и здание ратуши, выполненные в стиле модерн, здание национального театра и синагоги (1903 год). В Сегеде установлен единственный на планете памятник композитору-цыгану – Пиште Данко.