Сарваш
Szarvas, городТелефонный код: +36 66
Почтовый индекс: 5540
Ближайший аэропорт: Дебрецен
Город Сарваш расположен в центральной части Венгрии и является частью медье Бекеш. Он раскинулся в долине реки Кёрёш, в 47 километрах от Бекешчабы (центра медье).
История
Название Сарваш обозначает олень. Это животное изображено на гербе города. Местность, где находится Сарваш, заселена ещё в доисторические времена. Первые сведения о поселении появляются в конце 13 века, когда Сарваш упоминают в королевских грамотах.
Известно, что в Сарваше был замок, который сожгли в 16 веке захватившие регион турки-османы. К моменту, когда Венгерское королевство вновь утвердило власть над этим краем (конец 17 столетия), Сарваш практически обезлюдел.
Второе рождение населённого пункта датируется 1722 годом. В то время обширными землями в медье Бекеш владел помещик Харрукерн, с подачи которого в Сарваш вернулись жители, в основном, крепостные из Словакии.
Уже к концу 18 столетия Сарваш был рыночным городком. Здесь развернул деятельность педагог Самуэль Тешшедик, который открыл первую в Венгрии аграрную школу, провёл масштабные мелиоративные работы и внедрил передовые методы ведения сельского хозяйства.
В 19-20 веках Сарваш развивался как региональный центр.
Достопримечательности
Самой известной достопримечательностью Сарваша является дендропарк, или Пепи-сад. Его заложил помещик Больца в конце 18 века как парк вокруг своего усадебного дома. Со временем количество деревьев, которые произрастали в парке только увеличивалось. В 1943 году его официально сделали дендрарием. Ныне парк занимает 82 гектара и насчитывает 1600 видов деревьев и кустарников. В парке на 2 гектарах раскинулась Мини-Венгрия — объект, демонстрирующий карту страны с моделями самых значительных архитектурных памятников.
Архитектурным памятником Сарваша является замок Больца. Построенный в стиле классицизма в 1810 году, он служил центром аграрных наук, а ныне используется в туристических целях.
Среди старинных зданий Сарваша лютеранская церковь (1788), католический храм (1812), ратуша (1820).
В Сарваше установлен памятный знак в виде каменной мельницы — географический центр Венгрии, коим город был во времена Австро-Венгерской империи.