Город Папа расположен на северо-западе Венгрии и медье Веспрем. Он лежит севернее гор Баконь, в 40 километрах от Веспрема (центра медье). Это железнодорожный узел, откуда линии ведут на Дьёр, Сомбатхей и Татабанью.
История
Папа — один из древнейших городов региона. Он упоминается с 1061 года. В 14 веке венгерская корона предоставила ему гражданские привилегии, а в 15 веке он стал рыночным городом. В средние века на развитие города оказали влияние монахи францисканцы.
Папа — один из крупных центров Реформации в Венгрии. Уже в 1531 году здесь открыли реформатскую церковную школу, которую впоследствии преобразовали в колледж.
В 16-17 веках Папа, захваченный турками, был в системе пограничной обороны — город имел замок. В 18 столетии в городе появилась немецкая община. Значительная часть населения Папы являются потомками немецких поселенцев. Многочисленной была и еврейская община. Они осели здесь в середине 18 века, а к концу 19 века составляли пятую часть населения. Еврейство Папы уничтожила Вторая мировая война.
С 1929 по 1983 года Папа был районным центром.
Достопримечательности
Папа славится обилием памятников архитектуры. В 1989 году город даже получил специальную правительственную медаль за реставрационные работы и сохранения исторического облика. Украшением Папы являются многочисленные церкви, бюргерские дома и другие здания, построенные в 18-19 веках.
Сердце исторического центра — главная площадь, где находится дворец Эстехази (18 века). Это большое барочное здание, в стенах которого работает музей. Ещё одна достопримечательность площади — католический собор святого Стефана (1794) в стиле барокко.
В историческом центре выделяются и другие храмы: францисканский костёл Девы Марии (1764), неоготическая лютеранская кирха (1884), кальвинистская церковь (1784), которая ныне музей религиозного искусства.
Наследие еврейской общины представлено синагогой (1846), бывшая третьей по величине в стране. Памятником архитектуры являются реформатская школа (ныне школа искусств) и колледж Иштвана Тюрра (1638).