Боярка
городПлощадь: 13,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Им. И.Сикорского (Жуляны)
Город Боярка расположен в Киевской области у притока ручья Вета. В 19 веке он территориально относился к имениям Киево-Михайловского монастыря. В те времена здесь находилась одна церковь Успенская, возведённая в 1810 году священником Компаном. К ней также относилась небольшая деревенька Будаевка. На близлежащей территории тогда ещё небольшого поселения находились древние курганы, которые свидетельствовали о древних поселениях людей. С другой стороны к поселению вплотную подходил лес.
Современный город богат своими достопримечательностями, историческим и архитектурным наследием. На территории города расположен редкий памятники - паровоз К-15776, в народе называемый «кукушка», который занимался перевозом заготовляемых дров в тяжёлый для города период. Памятник был установлен в 1989 году на улице Привокзальной и символизирует спасение Боярки от холода в 1921 году.
В 1885 году в городе была построена деревянная Свято-Михайловская церковь, строительство которой финансировали зажиточные крестьяне Марк и Игнат. В это время начинается строительство железной дороги. Поселение растёт и развивается. В 1901 году начинается строительство новой церкви, которую воздвигли недалеко от действующей. В советский период церковь была закрыта, хотя здание осталось неповреждённым. Во время Отечественной войны 1941-1945 годов она вновь была открыта. На территории храма находится чудодейственная икона Спасителя.
С 1974 года в Боярке стал работать литературно-мемориальный музей имени Островского. Здесь была собрана большая часть предметов и различных материалов, связанных с историей города. В 1992 году музей был преобразован в краеведческий, где были собраны материалы местных краеведов Иванова, Гориновича, Кубренково.
В городе установлено много памятников, среди которых памятный знак Воинам-интернационалистам, который расположен в Парке Победы, памятный знак жертвам голодомора, Стела комсомольцам двадцатых годов, расположенная в 1968 году на городской улице Лесоисследовательской, мемориал Курган Славы, бюст Тарасу Шевченко и памятник Ленину.