Киево-Святошинский район
Києво-Святошинський районПлощадь: 726,0 кв. км
Дата образования: 1962
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Земли Киево-Святошинского района примыкают к западной границе Киева. Украинская столица, где размещены главные службы и административный аппарат этого территориального образования, к нему не относится. Это самый населённый район Киевской области, по которому проходят автомобильные трассы в сторону Одессы, Житомира, Фастова, а также ветка железной дороги Киев – Фастов.
Киево-Святошинский район лежит на границе лесной и лесостепной природных зон, причём сохранилось много участков древних лесов, особенно по долина рек Ирпень и Буча, в районе Боярки. Преобладает слабохолмистый рельеф с большим количеством небольших водоёмов. Степные участки в значительной мере распаханы. Полезные ископаемые представлены неметаллическими ресурсами: строительными материалами, торфом. В районе много дачных участков и рекреационных зон, где проводят досуг жители столицы.
В античные времена этот край населяли скифы, чьё крупное городище находится в селе Хотов. С начала нашей эры территорию района заселяли раннеславянские племена, представители черняховской культуры. Позже этот регион являлся ядром полян, стоявших у истоков Киева и Руси. В княжескую эпоху здесь выделялся летописный Белгород, который во избежание путаницы называют Белгородом-Киевским. Это было укреплённое поселение площадью не менее 100 гектар и крупное предместье Киева. Предполагают, что в Белгороде находился престол сына великого князя и резиденция правителя Руси. Как и весь край, город разорён в ходе монголо-татарского вторжения. На руинах Белгорода находится село Белогородка. Впоследствии эти земли были приписаны к Киевскому замку или монастырям Киева, здесь правили литовские, а позже польские феодалы. В составе России регион входил в Киевский уезд. Основание района относится к 1935 году.
Киево-Святошинский район располагает большим количеством туристических объектов. В их числе: церкви в Петропавловской Борщаговке и Михайловке-Рубежовке, старинные усадьбы в Боярке и Шпитьках, древнерусское городище в Белогородке, огневые точки Киевского укрепрайона в Лесниках, Юровке, Тарасовке, почтовая станция 1846 года в Гуровщине и другие.