Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Киево-Святошинский район

Киево-Святошинский район

Києво-Святошинський район
Население: 171,420 тыс. чел. (2006)
Площадь: 726,0 кв. км
Дата образования: 1962
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь

Земли Киево-Святошинского района примыкают к западной границе Киева. Украинская столица, где размещены главные службы и административный аппарат этого территориального образования, к нему не относится. Это самый населённый район Киевской области, по которому проходят автомобильные трассы в сторону Одессы, Житомира, Фастова, а также ветка железной дороги КиевФастов.

Киево-Святошинский район лежит на границе лесной и лесостепной природных зон, причём сохранилось много участков древних лесов, особенно по долина рек Ирпень и Буча, в районе Боярки. Преобладает слабохолмистый рельеф с большим количеством небольших водоёмов. Степные участки в значительной мере распаханы. Полезные ископаемые представлены неметаллическими ресурсами: строительными материалами, торфом. В районе много дачных участков и рекреационных зон, где проводят досуг жители столицы.

В античные времена этот край населяли скифы, чьё крупное городище находится в селе Хотов. С начала нашей эры территорию района заселяли раннеславянские племена, представители черняховской культуры. Позже этот регион являлся ядром полян, стоявших у истоков Киева и Руси. В княжескую эпоху здесь выделялся летописный Белгород, который во избежание путаницы называют Белгородом-Киевским. Это было укреплённое поселение площадью не менее 100 гектар и крупное предместье Киева. Предполагают, что в Белгороде находился престол сына великого князя и резиденция правителя Руси. Как и весь край, город разорён в ходе монголо-татарского вторжения. На руинах Белгорода находится село Белогородка. Впоследствии эти земли были приписаны к Киевскому замку или монастырям Киева, здесь правили литовские, а позже польские феодалы. В составе России регион входил в Киевский уезд. Основание района относится к 1935 году.

Киево-Святошинский район располагает большим количеством туристических объектов. В их числе: церкви в Петропавловской Борщаговке и Михайловке-Рубежовке, старинные усадьбы в Боярке и Шпитьках, древнерусское городище в Белогородке, огневые точки Киевского укрепрайона в Лесниках, Юровке, Тарасовке, почтовая станция 1846 года в Гуровщине и другие.

поселения в районе Киево-Святошинский район
Население
Белогородка, село12.560
Боярка, город37.000
Бузовая, село1.548
Вишнёвое, город38.460
Гатное, село3.087
Население
Столица Киев, город2814.258
Петропавловская Борщаговка, село6.125
Ходосовка, село1.354
Хотов, село4.737

см. также: Киево-Святошинский район - города || Киево-Святошинский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Киево-Святошинский район
Боярка, железнодорожная станция
Борщаговка, железнодорожная станция
Вишнёвое, железнодорожная станция
Киев-Товарный, железнодорожная станция
Святошин, железнодорожная станция
Алмаз, платформа
Малютинка, платформа
Новобеличи, платформа
Рубежовский, платформа
Тарасовка, платформа

автостанции в районе Киево-Святошинский район (всего 549)

Авиабилеты

см. также Карта района Киево-Святошинский район в большем размере

Карта района Киево-Святошинский район


Число просмотров: 5645