Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Амберг

Амберг

Amberg, город
Население: 43,755 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1034
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 374 м
Почтовый индекс: 92224
Ближайший аэропорт: Нюрнберг

Город Амберг находится в центральной части Баварии и является городом окружного федерального подчинения, то есть не входит ни в один округ. Амберг стоит на берегах реки Фильс, в 180 километрах севернее Мюнхена.

История

Первое упоминание о Амберге датировано 1034 годом, когда поселение называлось Амменберг (гора кормилицы). Населённый пункт лежал на дороге, ведущей в Регенсбург. Здесь был перевалочный пункт торговли железом и солью. По Фильсу с юга сплавляли соль, а в обратном направлении отправляли руду.

В 13 веке Амберг попал под власть баварских феодалов Виттельсбахеров и становится главным городом Верхнего Пфальца (до 1810). Городские права Амберг получил в 1296 году.

В 1595-1620 город входил в состав княжества Анхальт-Бернбург, и здесь находилась княжеская резиденция Христиана I. В тот период в Амберге большая часть населения была протестантами, но в Тридцатилетнюю войну (1618/48) их вынудили покинуть город.

Вблизи Амберга произошла одна из битв Французских революционных войн. В 1796 году 40-тысячное войско австрийского эрцгерцога Карла разбило 35-тысячную французскую армию.

После Второй мировой войны регион попал под американскую зону влияния. Здесь до 1992 года находилась казармы армии США. Их впоследствии передали муниципалитету под социальное жильё.

Достопримечательности

Исторический центр Амберга до сих пор сохранил свою структуру и частично облик. Он лежит в самом центре города, и окружён не только кольцевой дорогой, но и относительно хорошо сохранившимися городскими стенами и воротами.

На главной площади старого Амберга возвышается готическая базилика святого Мартина (1421), высота башни которой достигает 92 метров. На другой стороне площади стоит готическая ратуша (1358). Также в пределах исторического центра на возвышении находится бывший францисканский монастырь (1452).

Сохранились в Амберге и другие церкви: барочная базилика святого Георга, готическая Фрауэнкирхе (15 век), напоминающая церковь святого Мартина, паломнический храм Мариехильф (1634).

Гражданские постройки представлены Старым замком Айхефрост (1329), который был княжеской резиденцией, пришедшим ему на смену Избирательным дворцом (1603) и множеством других домов. Среди них выделяется Свадебный домик (1728), признанный самой маленькой гостиницей в мире. Домик представляет собой застроенное между соседними зданиями пространство площадью 20 квадратных метров, при этом имеет два этажа. Его сдавали супружеским парам, у которых не было собственного жилья (в те времена по закону нельзя было жениться если у пары нет своего дома).

Отличительной чертой Амберга считаются Штадтбрилле — своего рода водные врата города. Так как Фильс протекал посреди города, мосты Амберга служили как часть оборонной системы. Их укрепили и держали в помещениях оружие. Штадбрилле известны с 15 века.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Амберг в большем размере

Карта города Амберг


Число просмотров: 1414