Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сунжа

Сунжа

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Сунженский район

Население: 61,787 тыс. чел. (2011)
Телефонный код: +7 87341
Ближайший аэропорт: Магас

В долине реки Сунжи в Ингушетии на расстоянии 50 километров от Грозного расположен посёлок городского типа Сунжа, до недавнего времени известный, как станица Орджоникидзевская. Историческая часть посёлка находится на левом побережье. Севернее находится Сунженский хребет. В западной части от поселения в непосредственной близости расположена станица Троицкая, в восточной части - небольшое село Серноводское.

Согласно историческим документам на месте нынешней Сунжи находилось небольшое по тем временам село Курай-Юрт, которое в 1845 году преобразовалось в станицу Сунженскую и заселено казаками, которые переселись в здешние места с левого берега Терека. В 1852 году станица стала носить новое название - Слепцовская в честь генерал-майора Слепцова, участника Кавказской войны.

Начиная с 1920 года станица становится центром Сунженского казачьего округа. После возвращения ингушей из Средней Азии в родные места они были поселены в станицу Слепцовскую и другие близлежащие селения. В 1957 году была вновь восстановлена Чечено-Ингушская советская республика, в это же время станицу переименовали в Орджоникидзевскую.

После того, как произошло разделение Чечено-Ингушетии рядом со станицей пролегла граница. На территории Орджоникидзевской в это время было установлено множество палаток, где проживали беженцы с Грозного.

В 2015 году станица Орджоникидзевская была преобразована в посёлок городского типа Сунжа, который стал самым крупным по численности населения посёлком городского типа в России.

В настоящее время в посёлке проживают ингуши, русские, украинцы, грузины и представители других национальностей. Здесь находится Дом культуры, кинотеатр, библиотеки, нефтехимические и строительные предприятия, университет.

В честь Покрова Пресвятой Богородицы на территории посёлка был открыт новый храм. Ранее существовавшая церковь была безвозвратно разрушена ещё в тридцатые годы 20 столетия в период советской власти. В послевоенные годы богослужения проводились в специально отведённом молитвенном доме. Решение о возведении нового храма было принято в 2004 году. Большую финансовую поддержку в строительстве оказала администрация республики. Кроме здания храма были построены котельная, крестильная, трапезная и другие хозяйственные помещения.

другие точки на карте с названием Сунжа
Сунжа, Пригородный район, Северная Осетия, село

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в посёлке Сунжа
Орджоникидзевская, автобусная остановка

ближайший транспортный узел
Магасаэропорт ~ 2 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Сунжа в большем размере

Карта посёлка Сунжа


Число просмотров: 9105

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика