Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сунженский район

Сунженский район

муниципальный район
Население: 122,095 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1513,0 кв. км
Дата образования: 1992
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Магас

Сунженский район занимает весь восток и часть центра Ингушетии. Это одновременно крупнейший по площади и по населению район республики. Граничит он с Чеченской республикой на востоке и с Северной Осетией на западе. Райцентром является крупнейший в Российской Федерации посёлок городского типа Сунжа, в котором проживает половина населения муниципального образования. Через район (и райцентр) проходит железная и автомобильная дороги связывающие запад и востоке Северного Кавказа. Кроме того, около Сунжи расположен аэропорт Магас. Ингушское население составляет около двух третей от общего числа жителей, треть населения – чеченцы.

Наиболее пригодные для ведения хозяйства территории Суженского района находятся в долине реки Сунжа, южнее Терского и Сунженского хребтов. Долина обширна и плотно населена. Южную часть района занимают лесистые горные хребты (Скалистый, Амитинский, Мордлам и другие), разрезаемые долинами рек. Здесь же находятся самые высокие вершины района: Хахалги (3032 метра), Гуржус (2992 метра), Кулейлам (2915 метра). Кроме Сунжи, к крупным река относятся её притоки – Асса и Фортанга.

На территории района обнаружены следы племён бронзового и железного века (12-4 века до нашей эры), которые относят к кобанской культуре. Представители этой культуры считаются прародителями многих кавказских народов, в том числе и ингушей. В раннем средневековье в этом регионе господствовали аланы, попавшие в зависимость от Тюркского, а впоследствии Хазарского каганата. Но до 13 века (монголо-татарского вторжения) аланы были грозной силой, к тому же по долине Сунжи проходила ветка Шёлкового пути, что было немаловажно для местных племенных образований. В первой половине 19 века регион присоединён к царской России, и равнинные земли в районе начинают осваивать казаки. Земли района входили в Терскую область (до революции), затем – в Горскую АССР, потом – пережили ещё несколько административно-территориальных преобразований. Район в нынешнем виде сформировался в 1992 году.

Достопримечательности Сунженского района представлены главным образом природными объектами, коих хватает в горах. Хребты и вершины региона служат объектом туризма. Архитектурными памятниками считаются Покровский храм в Сунже и мечеть в Алхасты.

поселения в муниципальном районе Сунженский район
Население
Алхасты, село4.381
Галашки, село7.152
Нестеровская, станица22.034
Население
Столица Сунжа, посёлок городского типа, пгт61.787
Троицкая, станица16.322

другие точки на карте с названием Сунженский район
Сунженский район, Чечня, Россия, муниципальный район

см. также: Сунженский район - посёлки городского типа || Сунженский район - станицы || Сунженский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в муниципальном районе Сунженский район
Орджоникидзевская, автобусная остановка

ближайший транспортный узел
Магасаэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Сунженский район в большем размере

Карта муниципального района Сунженский район


Число просмотров: 2187

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика