Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Вагхойзель

Вагхойзель

Waghäusel, город
Население: 20,620 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 104 м
Почтовый индекс: 68743–68753
Ближайший аэропорт: Беблинген

Город Вагхойзель находится на северо-западе Баден-Вюртемберга, в административном округе Карлсруэ. Город раскинулся на Верхнейрейнской низменности, на правом берегу долины Рейна. К северу от города раскинулся заповедник «Вахбагская низменность», где среди болот гнездится много водных птиц.

История

Как муниципальное образование (община) Вагхойзель возник в 1975 году. Тогда объединили соседние населённые пункты Визенталь, Кирлах и Вагхойзель, при этом название общине дали по самому молодому и наименьшему поселению из трёх.

Территория Вагхойзеля ещё в 11 веке попала в состав епископства Шпайер, где находилась до 1805 года, после чего включена в состав Великого герцогства Баден.

Старейшим из трёх поселений является Кирлах. Он упоминается с 1234 году, а название происходит от словосочетания «церковь в лесу». К слову, лес и сейчас со всех сторон окружает поселение.

Визенталь известен с 1297 года. Именно тогда князь-епископ Фридрих фон Бонладен повелел основать новый город. Поселение построили не на пустом месте. Ещё в древнеримское время (в 1 веке) здесь находился форт, а затем викус (укреплённый населённый пункт).

Вагхойзель появился как поселение при монастыре ордена капуцинов, основанного в 1616 году. Но лишь в 1720-е, когда князь-епископ Гуго Дамиан фон Шёнборн построил здесь охотничий дом, в Вагхойзель переселилось много людей.

В 1849 году под Вагхойзелем произошла одна из решающих битв Баденской революции. Прусские войска разбили армию Баден-Пфальца, что предопределило неудачу революционеров.

Достопримечательности

Княжеский охотничий домик представляет собой небольшой дворец, который правители Шпайера использовали для развлечений. Это барочное восьмиугольное здание первой половины 18 века известно под названием Эрмитаж.

В 1830-х часть дворцовой территории приобрели компания, построившая рядом сахарный завод. Сам же Эрмитаж служил конторой предприятия и домом для рабочих. В 1995 году разросшийся завод закрыли и разобрали большую часть промышленных построек. Остались лишь дом управляющего и две силосные башни, которые вместе с Эрмитажем являются местной достопримечательностью.

Среди нескольких исторических церквей Вагхойзеля выделяется паломнический храм Марии — часть монастырского комплекса. По легенде, пастух на месте монастыря (это был перекрёсток дорог) обнаружил в дупле статую Девы Марии. Он здесь построил дом и придорожную часовню. Эта часовня изображена на гербе города.

Путники останавливались в часовне, куда пастух поместил статую, и просили Марию об исцелении. Когда же слух о чудодейственной статуе достиг князя-епископа, тот повелел построить на месте часовни более основательное святилище — церковь Марии. Это было сделано в 1473 году. В середине 17 века храм стал частью монастыря капуцинов.

Прочие культовые строения Вагхойзеля представлены приходской церковью святого Иодока (1846), где хранится самое большое в мире кадило, храмом святых Корнелиуса и Киприана со старинным резным алтарём, часовней Хогкапелле.

Кроме того, в городе сохранились старая ратуша (ныне краеведческий музей) и старый винный бар (1700).

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Вагхойзель в большем размере

Карта города Вагхойзель


Число просмотров: 692

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика