Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе

Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе

Neustadt an der Weinstraße, город
Население: 54,000 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 136 м
Почтовый индекс: 67433, 67434, 67435
Ближайший аэропорт: Ханн

Город Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе расположен на юго-востоке Рейн-Пфальца в 93 километрах от Майнца. Город входит в урбанизированный регион Рейн-Неккар. Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе лежит у восточного подножья горного массива Пфальцский Лес. Через город протекает река Шпейербах. Среди большого количества городов с названием Нойштадт в немецкоязычных странах этот — самый большой.

История

В древности на территории города существовали поселения кельтов, германцев. Нынешний район Нойштадта Винцинген упоминается в 774 год. Некоторые бывшие деревни в составе муниципалитета также старше собственно «Нового города» (так переводится топоним).

Нойштадт возник в начале 13 столетия и уже в 1275 году получил городские права. В тот период город стал частью курфюршества Пфальц, в составе которого перебывал (с перерывами) до конца 18 столетия.

В середине 16 века население Нойштадта-ан-дер-Вайнштрасе перешло в протестантство. В 1578 году здесь основали Казимирианум — Нойштадтский университет, где преподавали изгнанные из Гайдельберга преподаватели кальвинисты.

В Тридцатилетней войне (1618/48) город был захвачен шесть раз. В войне за Пфальцское наследство (1689/97) Нойштадт, в отличие от других пфальцских городов, практически не пострадал.

В 18 веке город потерял средневековый облик, крепостные стены частично снесены, городские кварталы вышли за пределы исторического центра. В 1792 году Нойштадт оккупировали французы, и только в 1815 город снова стал немецким, войдя в состав Баварии.

После Второй мировой войны город недолго находился в оккупационной французской зоне, и в 1946 году вошёл в новообразованную землю Рейнланд-Пфальц.

Достопримечательности

В Нойштадте-ан-дер-Пфальце сохранился ансамбль исторического центра, где находятся рыночная площадь старая ратуша, коллегиальная церковь (14 век), Казимирианум, множество жилых и торговых зданий 16-19 веков. В городе много фахверковых построек 17-18 столетий в стиле барокко. От городских укреплений сохранился лишь один объект — Белая башня.

За пределами исторического центра доминируют особняки и жилые дома конца 19 — начала 20 веков. Также здесь находятся неоклассический городской дворец Заальбау (1873) и позднеклассический железнодорожный вокзал (1866).

На территории муниципалитета расположен замок Хамбах. Он известен с 11 века, а разрушен в конце 17 столетия. В 1832 году в нём провели собрание для всех слоёв населения. Из-за этого Хамбахский замок называют «колыбелью германской демократии». Также в окрестностях Нойштадта лежат руины замков Винцинген (9 век) и Вольфсбург (12 век).

Нойштадт лежит на туристическом (пешем и велосипедном) маршруте Вайнштрасе. Более того, город находится в самом сердце винодельческого региона Пфальца. Здесь с 1949 года ежегодно проводят немецкий винный фестиваль, который посещают до 200 тысяч человек. Фестиваль проводят в первой половине октября. Главное событие праздника — выборы винной королевы и парад виноградарей.

В окрестностях Нойштадта-ан-дер-Вайнштрасе находится 12 заповедников, большая часть которых приходится на Пфальцский лес.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе в большем размере

Карта города Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе


Число просмотров: 1464

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика