Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Белая

Белая

Біла, село
Население: 3,897 тыс. чел. (2001)
Первое упоминание: 1442
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +380 3552
Почтовый индекс: 48514
Ближайший аэропорт: Борисполь

Село Белая расположено в южной части Тернопольской области, на территории Чортковского района. Село является северным пригородом районного центра, с которым связано автомобильным и железнодорожный сообщением. К западу находится станция Белая-Чортковская. Село лежит на обоих берегах реки Серет при впадении в него правого притока – речушки Белая. Неподалёку от села есть месторождение песка и отслоения древних пород силлурийского и девонского периода.

История

Территория села заселена очень давно. В пределах и на околицах Белой обнаружено несколько городищ. Старейшее из поселений относится к бронзовому веку, есть скифские городища, но большая часть датировано древнерусской эпохой. На левом берегу Серета располагался городок Моклеков. Он упоминается в Шалевской летописи в 1211 году. Ныне на его месте – горбистая местность, укрытая лесом.

Первое письменное упоминание собственно о Белой датировано 1442 годом как о поселении Теребовлянского повиту Польского королевства. Причём современное название села – искажение от «Белле». Под таким названием поселение упоминается в старолатинских хрониках, и топоним обозначает «тропа, ведущая вниз№.

На протяжении веков Белая оставалась относительно небольшим поселением. В 14-17 веках неоднократно подвергалась нападениям турок и татар. Вместе с тем, в Белой проживали значительные общины крымских татар и турок. Было даже три кладбища: православное, католическое и мусульманское.

При Австро-Венгерской администрации (конец 18 века – 1918) село оставалось аграрным поселением. Таким оно было и при поляках (между мировыми войнами) и при советской власти.

Достопримечательности

В Белой есть немало культовых сооружений: церквей и часовен. Однако лишь каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1903 год) является исторической постройкой. Ранее в селе была ещё Вознесенская церковь, но её разобрали вскоре после освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

К культурным объектам относят памятные кресты жертвам голодомора 1932-33 годов и солдатам, погибшим во Второй Мировой войне, военные мемориалы. Также Белая интересна для исследователей древности: насчитывается семь памятников археологии.

другие точки на карте с названием Белая
Белая, Кама, Волга, река
Белая, Беловский район, Курская область, село

см. также: Украина - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Белая в большем размере

Карта села Белая


Число просмотров: 1939

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика