Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Белая

Река Белая (башкирское название - Агидель, что обозначает "Белая река") является главной водной артерией Республики Башкортостан, ведь большинство рек региона относится к её бассейну. Впадает в реку Кама, являясь её левым, причём - самым крупным, притоком. Питание реки, преимущественно, снеговое.

Своё начало река берёт у восточных склонов хребта Аваляк на Южном Урале. В верховьях она течёт среди низких и заболоченных берегов, ниже села Тирлянский её долина начинает сужаться, берега становятся всё более крутыми и высокими. В 18 километрах от города Белорецка река огибает большую скалу - Арский камень, с которым связано немало преданий и легенд, по одной из которых именно здесь Емельян Пугачёв спрятал свои сокровища. Вблизи от скалы расположена база отдыха и горнолыжный комплекс "Арский Камень".

Ниже по течению скалистые утесы всё ближе подступают к реке, в ней часто встречаются каменистые перекаты и подводные камни. Отсюда начинаются самые красивые и живописные участки реки, привлекающие многочисленных туристов, желающих просто отдохнуть на реке или сплавиться по ней на лодке, байдарке или плоту. После деревни Миндегулово в окружающих реку скалах находятся многочисленные пещеры.

Немного ниже деревни Максютово начинается Юмагузинское водохранилище, протянувшееся на 57 километров до плотины гидроэлектростанции, строительство которой было закончено в 2007 году. При этом под водой остались многие природные достопримечательности и частично затопило самую длинную уральскую пещеру Сумган-Кутук. Средняя ширина водохранилища около 300-400 метров, максимальная глубина - 63 метра.

Ниже плотины характер местности меняется, горы сменяются холмистой степью, а река становится шире и полноводнее. За несколько километров до города Мелеуз река, текущая до этого в юго-западном направлении, поворачивает на север и приобретает черты типично равнинной реки. Особенно это проявляется после впадения в Белую её правого притока - реки Уфа. Далее, до самого впадения в Каму, река течёт по широкой пойме, образуя многочисленные излучины и разбиваясь на рукава. От города Уфа начинается регулярное судоходство.

На всём протяжении в реку вливаются многочисленные притоки, а на её берегах расположились крупные города Уфа, Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Благовещенск и Бирск.

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Новые Киешкиавтобусная остановка ~ 2 км
Новые Киешки, началоавтобусная остановка ~ 2 км
62 кмостановочный пункт ~ 3 км
Прибельскийавтовокзал ~ 4 км
Тазларовож/д станция ~ 6 км
Сахарозаводскойж/д станция ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта реки Белая в большем размере

Карта реки Белая


Число просмотров: 3179