Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Чортковский район

Чортковский район

Чортківський район
Население: 44,517 тыс. чел. (2017)
Площадь: 903,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь

Чортковский район – территориальное образование на юге Тернопольской области. На востоке он граничит с Хмельницкой областью. Районным центром является город областного подчинения Чортков, который не входит в состав района. Крупнейшим населённым пунктом является посёлок городского типа Заводское. Через район проходит автомагистраль ТернопольЧерновцы. Также в районе пересекаются железнодорожные ветки, ведущие из Стефанешти, Ярмолинцев, Тернополя и Иване-Пусте.

Природные условия

Чортковский район занимает часть Западно-Подольского плато. Преобладающий тип рельефа – волнистая равнина, которую пересекают долины рек, овраги. Встречаются поднятия до 360 метров над уровнем моря при средней высоте 260 метров. Уклон местности идёт на восток. Местами на поверхность выходят скалистые породы, обнаружено несколько пещер.

На территории район несколько десятков рек. Все они относятся к бассейну Днестра. Крупнейшая – Серет, протекающая на западе. Восточной границей служит Збруч, а между ними течёт Ничлава. Практически на всех реках созданы пруды.

Эта часть Тернопольской области имеет некоторые климатические отличия от других районов Подолья. Поэтому к Чортковскому и соседним районам применяют название «тёплое Подолье». Это лесостепной край, где леса преимущественно сосредоточены в долине Серета и составляют чуть более десятой части района. Природные ресурсы представлены строительным сырьём.

История

В Чортковском районе обнаружены следы человека всех археологических эпох: от палеолита до средневековья. Большое количество поселений относится к трипольской культуре бронзового века и древнерусскому периоду.

Старейшим поселением района можно считать село Белая, которое упоминалось в 13 веке как Моклеков. Местечко входило в Галицко-Волынское княжество. Значительным поселением в 16-19 веках была Ягельница, имевшая городские права.

В 14 столетии регион перешёл под власть польской короны, где пребывал до конца 18 века. Затем до окончания Первой Мировой был частью Австро-Венгрии. До 1939 года относился к Польше, после чего присоединён к СССР. Тогда же сформировали Чортковский район.

Достопримечательности

Среди многочисленных архитектурных памятников района выделяется внушительный Ягельницкий замок. Построенный в первой половине 17 века, он был родовым гнездом родя Ланцкоронский и считался одним из мощнейших твердынь Подольского региона.

Некогда был замком ныне полуразрушенный дворец Володыевских в Колындянах. Значимыми объектами района являются деревянные храмы в Заболотовке и Нагорянке, каменные церкви в Улашковцах и Ягельнице.

поселения в районе Чортковский район
Население
Белая, село3.897
Залесье, село1.197
Население
Столица Чортков, город29.169
Ягельница, село1.200

см. также: Чортковский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Чортковский район
Белобожница, железнодорожная станция
Годынковцы, железнодорожная станция
Иване-Пусте, железнодорожная станция
Гермаковка, остановочный пункт

автостанции в районе Чортковский район
Гримайлов, автостанция, автовокзал
Коропец, автовокзал
Вербятин, автобусная остановка
Порохова, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Чортковский район в большем размере

Карта района Чортковский район


Число просмотров: 1798