Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Вадерн

Вадерн

Wadern, город
Население: 16,545 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 0950
Городской статус с: 1978
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 250 м
Почтовый индекс: 66680–66687
Ближайший аэропорт: Энсхэйм

Город Вадерн расположен на севере Саара, в районе Мерциг-Вадерн, и является третьим по величине населённым пунктом этой федеральной земли. Вадерн раскинулся в равнинной местности у подножия горного массива Шварцвельдер-Хохвальд. Через город протекает река Примс.

История

Вадерн возник в раннем средневековье, во времена Меровингов, на что указывает «-ерн» в названии. На протяжении почти полутора тысяч лет поселение входило в состав разных государств, как, например, могущественного архиепископства Трирского, герцогства Лотарингского или княжества Дагштуль.

Вадерн практически всегда был пограничным поселением, что наложило отпечаток на его историю и менталитет жителей. Фактически до середины 18 века Вадерн был деревней, окружённой фермерскими поместьями.

Когда поселение перешло во владение графского рода Эттинген-Бальдерн, наметились кардинальные перемены. В 1765 году Вадерну предоставили рыночные права, что позволило проводить в городке ярмарки. Также это был период активного городского строительства.

В 1794 году Вадерн заняли французские революционные войска. Город оставался французским до 1815 года, после чего перешёл в прусскую провинцию Рейн, где оставался до конца Первой мировой войны.

Развитие промышленности и железнодорожного транспорта благоприятно повиляло на Вадерн и окрестности. Местные леса стал ценным ресурсом, которым и промышляли здешние предприниматели. Впрочем, развивались и другие отрасли.

После Первой Мировой войны Вадерн был частью Саара под управлением Лиги Наций. В 1933 году регион вновь вернулся в состав Германии. В 1945/57 годах жители Вадерна также жили в независимом Сааре.

Нынешний административный вид Вадерна (14 районов) оформился в 1974 году.

Достопримечательности

Замок Мюнхвайллер — символ становления Вадерна как города. Он заложен в 1749 году и задумывался как охотничий домик, но перерос первоначальный замысел. Замок представляет собой двухэтажное барочное здание, в стенах которого расположен ресторан и залы для общественных мероприятий.

От средневекового замка Дагштуль (1290) сохранились лишь фундаменты и фрагмент стены и башни. Он был разрушен французами в 1717 году. Неподалёку от него в 1760 граф Эттинген построил барочный замок, который также называют Дагштуль. Ныне он служит Центром компьютерных наук.

Среди христианских построек Вадерна выделяются неоготическая церковь Святого Сердца (1896) и приходской храм Всех Святых (13 век) с романскими и готическими элементами.

Окрестности Вадерна изобилуют пешими и велосипедными маршрутами по лесам. Город включён в Саарский велосипедный маршрут.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Вадерн в большем размере

Карта города Вадерн


Число просмотров: 603

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика