Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Хомбург

Хомбург

Homburg, город
Население: 43,808 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 233 м
Ближайший аэропорт: Энсхэйм

Город Хомбург — районный центр на востоке Саара, у границы с Рейнланд-Пфальцем. Это третий по величине город Саара, он лежит в 35 километрах от Саарбрюккена. Город раскинулся на южной окраине невысокого массива Пфальцский лес, в долине реки Блис.

История

Поселения на месте Хомбурга существовали в начале нашей эры, в римскую эпоху. Тот населённый пункт, из которого вырос Хомбург, появился в средние века. Он возник вокруг замка Хоэнбург, что упоминается с 12 века. Замок был резиденцией графов Хомбург, соответственно поселение — столицей графства. В 1330 году Хомбург получил городские права.

В 1449 году после смерти последнего графа Хомбургского город перешёл в состав графства Нассау-Саарбрюккен, где находился чуть более трёх веков (не считая небольшого французского периода в конце 17 столетия). Ко второй половине 17 века относится большая часть построек исторического центра Хомбурга.

В 1755 году город включён в состав герцогства Пфальц-Цвайбрюккен, однако в 1793 был оккупирован французскими революционными войсками, и в составе Франции Хомбург оставался до 1815, после стал частью Баварского королевства. С 1871 года — часть единой Германии.

После Первой мировой Хомбург входил в Территорию бассейна Саара под опекой Лиги Наций (1920/35). Во Второй мировой город пострадал от авианалётов. Хомбург выбрали целью бомбардировок из-за нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, в районе города пролегал Западный вал — мощная линия укреплений.

В послевоенное время Хомбург до 1957 года входил в состав независимого Саара. На протяжении 20 века территория муниципалитета Хомбург несколько раз увеличилась за счёт включения соседних поселений. Последний раз это случилось в 1974.

Современный Хомбург — промышленный центр, где работают предприятия машиностроения и по производству шин.

Достопримечательности

Замок Хоэнбург, который дал начало и название городу, ныне лежит в руинах. Известный с 12 века, он был вотчиной графов Хомбургских. В конце 17 века его перестроили, но спустя столетие разобрали. Замок послужил строительным материалом для замка Карлсберг. Ныне руины замка законсервированы и открыты для туристов.

Замок Карлсберг тоже лежит в руинах. Его построили в 1788 году по инициативе герцога Пфальц-Цвайбрюккена. Но существовал замок лишь несколько лет. В 1793 его разрушили французские войска. Остались лишь полуразрушенный дворец, фундаменты и фрагменты некоторых построек замкового парка.

Замок Хоэнбург высится на горе, в толще которой находятся пещеры, известные как Замковые. Это крупнейшая в Европе пещера красного песчаника, включающая несколько залов и переходов. В своё время пещера служила рудником для добычи песчаника (его использовали в том числе и для изготовления стекла), а также убежищем для жителей города.

В историческом центре Хомбурга сохранились старинные церкви: неороманская католическая святого Михаила (1841), барочная протестантская приходская (1785) и неоготическая католическая святого Андрея (1906).

К достопримечательностям Хомбурга относят римский музей под открытым небом. Он находится на месте римского викуса, существовавшего в 3 веке.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Энсхэймаэропорт ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта города Хомбург в большем размере

Карта города Хомбург


Число просмотров: 1030

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика