Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Германия - флаг

Хальберштадт

Хальберштадт

Halberstadt, город
Население: 40,256 тыс. чел. (2018)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 119 м
Почтовый индекс: 38820
Ближайший аэропорт: Лейпциг-Галле

Город Хальберштадт находится на западе Саксони-Анхальт и является административным центром района Гарц. Город лежит в 54 километрах от Магдебурга, раскинувшись в предгорьях гор Гарц. Хальберштадт стоит на реках Гольдбах и Хольтемме.

История

Впервые населённый пункт упоминается под названием Хальверстиде в 814 году. Тогда здесь, на землях Саксонского герцогства, основали епархию. В 989 году Хальберштадту дали рыночные права. Городок стал центром феодального владения Гарцгау.

В конце 12 века выделилось княжество-епископство Хальберштадт с одноимённой столицей. Оно существовало почти пять столетий. За это время город Хальберштадт значительно расширился, укрепился и даже был членом Ганзейского Союза. В 1540 году княжество официально приняло лютеранство.

С окончанием Тридцатилетней войны (1618/48), несколько раз оккупированное княжество, перешло к Пруссии. Хальберштадт сделали региональным центром.

Промышленный бум 19 века не обошёл стороной город. Здесь появилось несколько предприятий, железная дорога, связавшая город с Магдебургом. В 1892 году в Хальберштадте прошёл первый в Германии съезд профсоюзов.

В 1912 году в городе запустили завод, где производили самолёты. В Первую Мировую войну предприятие поставляло самолёты для немецкой армии. Также построили аэродром. В годы нацистского режима обанкротившийся в 1920-х годах завод возродили, и он выпускал крылья для самолётов Люфтваффе. Предприятие было целью авиаударов союзников. В результате бомбардировок разрушили 82% зданий Хальберштадта.

После объединения Германии, заброшенные было в годы ГДР исторические здания Хальберштадта получили новую жизнь. Несмотря на большие разрушения Второй Мировой и безразличие местной социалистической власти, городу удалось сохранить более 400 старинных зданий. 1990-е годы прошли под знаком активной реставрации памятников архитектуры, хотя часть сооружений всё же спасти не удалось.

Достопримечательности

Доминантой исторического центра Хальберштадта является кафедральный собор святых Стефана и Сикста. Эта трёхнефная готическая базилика построена ещё в 10 веке, но с тех пор её неоднократно переделывали. Собор украшен скульптурами, витражами. В нём сохранились гробницы 10-16 веков и 13 колоколов. К собору пристроена сокровищница, которая считается одним из богатейших музеев средневекового быта Германии.

Среди главных храмов Хальберштадта — четырёхбашенная романская церковь Богоматери (11 век) и готическая церковь святого Мартина (12 век). Также выделяется аскетический храм святого Моритца (13 век).

Исторический центр — сеть улиц, в застройке которых преобладают фахверковые дома. Наиболее примечательные здания старого города —бывший епископский дворец Петерхоф (1059), а ныне библиотека и мэрия, также бывшая кафедральная школа, новая ратуша, здание почты.

От городских укреплений остались лишь Водные ворота (1444). Есть в Хальберштадте смотровые башни: 22-метровая башня Бисмарка (1907) и Бельведер (1782).

В окрестностях города находится Шпигельсберге (1782), где хранится самая большая и старая винная бочка страны. Она изготовлена ещё в конце 16 века и вмещает 145 тысяч литров.

В Хальберштадте в исторических зданиях находятся литературный музей Глеймхауз и орнитологический Хайнеанум.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Хальберштадт в большем размере

Карта города Хальберштадт


Число просмотров: 1800