Динслакен
Dinslaken, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 20 м
Почтовый индекс: 46535, 46537, 46539
Ближайший аэропорт: Кельн-Бонн
Город Динслакен расположен в западной части земли Северный Рейн — Вестфалия, относится к району Везель округа Дюссельдорф. Город раскинулся на правом берегу Рейна и входит в Рурскую агломерацию.
История
Первое упоминание Динслакена относится к 12 веку. Тогда населённый пункт принадлежал монастырю Вердена. В тот период построили форт, которые впоследствии стал замком.
В 13 веке Динслакен уже входил в состав графства Клеве, а в 1273 году получил от графа городские права. В те времена Динслакен был торговым городом, самым ходовым товаром был лён и ткани. В 15 веке город получил несколько торговых привилегий, а в 1540 году присоединился к Ганзейскому союзу.
Расположенный на Рейне Динслакен периодически подвергался разрушительным наводнениям. Однако урон городу приносили и войны. Так, в 1627 году, в ходе Восьмидесятилетней войне Динслакен захватили и сожгли голландцы. Только к концу 17 века город оправился от событий той войны. Впрочем, даже в конце 18 столетия население Динслакена не превышало одной тысячи жителей. В 1816 году город перешёл в состав Пруссии.
Стремительный рост Динслакена пришёлся на вторую половину 19 века, когда город «настигла» индустриализация. Здесь открыли заводы по производству чугуна, клея, свечей зажигания, шнапса. Кроме того, в тот период впервые устроили ставший регулярным рынок крупного рогатого скота. В начале 20 века заработала угольная шахта, которая работала почти сотню лет и была крупнейшим работодателем Динслакена.
Город сильно пострадал во Второй мировой войне. 80% зданий оказались в руинах, более 700 человек погибли во время штурма Динслакена.
Достопримечательности
Старейшей постройкой Динслакена является замок. Он вырос из форта 12 века и стал ядром, вокруг которого развился населённый пункт. От первоначального облика почти ничего не осталось «благодаря» реконструкциям, войнам и пожарам. В настоящее время замок сросся с ратушей и служит офисом для городских служб, архива и ЗАГСа.
В старом здании 18 века (оно стоит на фундаменте 16 века) находится исторический музей Фосвинкельхоф, в котором также проводят культурные мероприятия.
Среди культовых построек выделяется католическая церковь святого Викентия. Её возвели в 15 веке в готическом стиле, но после Второй мировой церковь пришлось полностью восстанавливать. Другая историческая церковь Динслакена — городская евангелическая. Это сооружение 1723 года в барочном стиле.
Угольную шахту Лоберг считают визитной карточкой Динслакена из-за доминирующей над местностью 70-метровой надземной опорой. Закрытая в 2005 году, шахта была переоборудована под площадку для массовых предприятий.
Примечательными объектами являются водяная и ветряная мельницы в Хисфельде (районе Динслакена).