Ойскирхен
Euskirchen, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 137 м
Почтовый индекс: 53879–53881
Ближайший аэропорт: Кельн-Бонн
Районный центр Ойскирхен расположен на юго-западе Северного Рейна — Вестфалии, где входит в округ Кёльн. Город раскинулся на северной окраине возвышенности Айфель и стоит на реке Эрфт.
История
Территория Ойскирхена заселена 5 тысяч лет. На месте города существовали кельтские поселения (800-500 лет до нашей эры), а в начале нашей эры римляне проложили через эти земли дороги. В раннем средневековье на месте исторического центра находилось франконское поселение.
Первое упоминание об Ойскирхене относится к 870 году. Тогда поселение называлось Ауэльскирхен, что означало «церковь на прибрежной местности».
Ойскирхен принадлежал герцогству Юлих. Населённый пункт в Средние века был ремесленным поселением. В 1302 году он получил городские права. В течение следующих пяти десятков лет вокруг Ойскирхена строили городские укрепления, ранее представленный только рвами и валами. В результате получилась полуторакилометровая крепостная стена с тремя воротами и шестью башнями. В 1322 году Ойскирхену даровали торговые права.
Ойскирхен относительно беспроблемно пережил крупнейшие потрясения 17 столетия (Тридцатилетняя и Восьмидесятилетняя войны), но был оккупирован французами в время наполеоновских войн. В 1816 году город перешёл в состав Пруссии.
В течение нескольких веков самым успешным ремеслом являлось ткачество, которое расцвело в годы индустриализации. Однако Ойскирхен был (и остаётся) аграрным центром, и главным предприятием с 1879 года стал сахарный завод.
В конце Второй мировой войны Ойскирхен, который не имел никакого стратегического значения, был занят американцами почти неповреждённым.
Известные люди
В 1852 году в Ойскирхене родился Герман Эмиль Фишер — Нобелевский лауреат по химии (1902), получивший награду за исследования сахара и синтеза глюкозы.
Достопримечательности
Исторический центр Ойскирхена — средоточие архитектурных достопримечательностей и туристических объектов города. Старый город — пешеходная зона, которая является торговым сердцем Ойскирхена. Ядром старого города служит площадь Альтер-Маркт (Старая рыночная), которая и поныне используется для ярмарок и массовых городских мероприятий. Ансамбль рыночной площади представлен застройкой 17-19 веков.
Неподалёку от Старого рынка находится ратуша. Она впервые упоминается в 14 веке, но после пожара её полностью перестроили в стиле ренессанса. Но окончательный вид она приобрела в 1900 году.
В историческом центре расположены две крупнейшие церкви Ойскирхена (обе католические): храм святого Мартина (12 век) и церковь Святого Сердца Иисуса (1908). Также имеется евангелическая церковь 1895 года.
Городские укрепления демонтировали в начале 20 века, из-за того, что они мешали расширению города. От них остались лишь фрагменты стен и три башни: Толстая (самая старая), Полубашня и Фрезентурм.
В Ойскирхене работает несколько музеев, в том числе городской и музей суконной фабрики (в здании предприятия, которое работало в 1900/61 годах).
На территории муниципалитета (он состоит из 22 районов) раскинулось немало замков и дворянских усадеб. Они связаны 45-километровым экскурсионным маршрутом.