Ратцебург
Ratzeburg, городДата основания: 1973
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 36 м
Почтовый индекс: 23909
Ближайший аэропорт: Любек
Ратцебург - районный центр, входит в состав столичного региона Гамбург. Окружён четырьмя озёрами, известен горячими источниками, находящимися в его границах.
История
Поселение под назвванием Расесбург упоминается в документах от 1076 года. Считается, что топоним произошёл от имени князя Ратибора. В 1701 году поселение стало частью княжества Мекленбург-Стрелиц. Ещё в конце 17 столетия его укрепили оборонительными сооружениями по указу герцога Георга Вильгельма фон Брауншвейг-Люнебурга. Но в 1693 году датский король Кристиан V напал на Ратцебург и разрушил его. Нетронутым остался лишь Соборный остров.
Частично уцелевшие городские поселения были окончательно снесены в 1816 году. До нынешних времён уцелела 300-летняя липа - как живой памятник, напоминающая о разрушении города датчанами в конце 17 столетия. Она и теперь растёт в пределах рыночной площади. В 1935 году дереву присвоили статус памятника природы. Ратцебург издавна был знаменит старыми липами. Об этом писал в своих путевых заметках в 1848 году писатель Виктор Шеффель, когда вместе с рейхскомиссаром Карлом Велкером побывал в городе.
В сентябре 1865 года в Ратцебург прибыл Отто фон Бисмарк. В то время он сопровождал короля Вильгельма I. Премьер-министр был почётным гражданином Ратцебурга и часто бывал на городских заседаниях. Осенью 1890 года на рыночной площади открыли памятник кайзеру Вильгельму I. Монумент был возведён на пожертвования горожан и отчисления местной администрации. Памятник был вылит из бронзы скульптором Робертом Барвальдом. Его основой служит гранитный пьедестал.
Собор и его территория длительное время принадлежали епископству. Но в 1937 году он стал частью городского муниципалитета после принятия закона о Большом Гамбурге. После окончания Второй мировой войны на протяжении нескольких десятилетий в архивах собора хранилось уникальное собрание старых церковных документов приходов Мекленбурга. Затем их передали в церковный архив Шверина.
К концу Второй Мировой войны число жителей значительно увеличилось. Тому причиной стал большой приток беженцев из восточной части Германии. Для обеспечения контроля и порядка в городе был создан центр по учёту прибывших лиц. Огромный приток беженцев привёл к тому, что город оказался перенаселённым. В результате часть из них пришлось перевозить в другие места. Некоторые беженцы, не выдержав испытаний, умерли. Их могилы находятся на кладбище, расположенном на Зеедорферштрассе.
Достопримечательности
В романском соборе, построенном в 1170 году, теперь хранятся останки святого Ансвера. Здесь также находятся монастырь и кладбище. В 1787-1791 году возвели церковь святого Петра в стиле классицизма. В его интерьере кафедра, органа и престол объединены в единый комплекс.
Дом герцогов Мекленбурга построен в стиле позднего барокко. В одном из его залов часто проводятся культурные мероприятия, в частности концерты и различные торжества. Городской театр был построен в 1950 году в стиле классицизма. Ещё в начале 20 столетия возвели водонапорную башню. Спустя 30 лет её площадь увеличили. Сохранился пороховой погреб, датированный 1691 годом.